كشف المدير الوطني التقني للجنة الوطنية الأولمبية المغربية، حسن فكاك، آخر الترتيبات التي تقوم بها اللجنة الأولمبية استعدادا للألعاب الأولمبية المقررة صيف السنة الجارية بالعاصمة الفرنسية باريس.
وقال فكاك في تصريح لموقع "تيلكيل عربي"، إن اللجنة تواكب عمل الجامعات الرياضية بإستمرار ومنذ وقت طويل، بل منذ انتهاء أولمبياد طوكيو 2022 مباشرة".
وأضاف أنه "بعد دورة طوكيو للألعاب الأولمبية عقدنا اجتماعات مع جميع الجامعات المعنية بالألعاب الأولمبية وطلبنا منهم تقديم مشروعهم الرياضي والبرنامج المحدد تأهبا لتحقيق أرقام ومشاركات مؤهلة للألعاب الأولمبية، من أجل تمويلها وتوفير المواكبة الطبية والذهنية الملائمة والمناسبة".
وتابع المدير الوطني التقني للجنة الوطنية الأولمبية المغربية، "نسعى للمشاركة بوفد كبير ولحدود الساعة تمكننا من ضمان المشاركة في 14 نوعا رياضيا، بـ44 رياضيا، علما أننا ننتظر ما ستسفر عنه مشاركات مغربية في منافسات دولية مؤهلة".
وأوضح فكاك، لم نتوصل بعد بالأسماء التي ستشارك في ألعاب القوى لأن الأمر يتعلق بالجامعة الملكية المغربية لألعاب القوى واختياراتها للأسماء التي ستشارك بها".
وأشار المدير التقني إلى أن، “اللجنة الأولمبية تقوم بدراسات علمية وتحليل دقيق لمستوى وتطور كل رياضي مع تقديم إرشادات للجامعات الرياضية لإعداد أبطال في المستوى المطلوب لتحقيق ميداليات أولمبية".
وتتواصل الاستعدادات في العاصمة الفرنسية، لاستضافة الألعاب الأولمبية باريس 2024، بمتغيرات جديدة وفق ما أعلنت عنه اللجنة المنظمة للمنافسات.
ومن جملة المتغيرات التي ستشهدها دورة باريس إقامة حفل لم يشهده أحد من قبل، حيث سيتم افتتاح الألعاب الأولمبية لأول مرة في تاريخ الأولمبياد خارج الملعب، وسيكون استثنائياً، مع عروض مائية مذهلة على نهر السين يشارك فيها 10.500 رياضي، على متن 160 قاربا تقريبا من جميع الأنواع والأحجام.
وستشهد نسخة بالألعاب الأولمبية بباريس انطلاق 329 مسابقة في 32 نوعا رياضيا، كما سيتنافس الرياضيون على 306 ميدالية.
وستكون غالبية الأطعمة التي يتناولها الرياضيون المشاركون في أولمبياد باريس 2024 فرنسية، مرتبطة المنتجات المحلية والعضوية الطازجة مع تقليل كميات اللحوم مقارنة بدورات أولمبية سابقة.
وبموجب "الرؤية الغذائية" لأولمبياد باريس 2024، يجب إنتاج ربع الأطعمة التي ستقدّم للرياضيين في أماكن لا تبعد أكثر من 250 كيلومتراً عن مكان المنافسة، من أجل تقليل انبعاثات الكربون الناجمة عن نقل المنتجات الطازجة.
وستكون الأولوية للمنتجات الفرنسية، بهدف أن يكون 80 في المئة من الأطعمة المقدّمة للرياضيين، مصنعة في فرنسا.
يشار إلى أنه سيغادر قارب الوفد اليوناني جسر أوسترليتز يوم 26 يوليوز ليصل إلى جسر إينا، مستهلاً حفل الافتتاح الأضخم للألعاب الأولمبية، وستستمر الأنشطة على مدى 16 يوماً، بعدما تم إيقاد الشعلة الأولمبية الثلاثاء الماضي.