الواردات الفلاحية المغربية من روسيا تتضاعف بشكل كبير

بشرى الردادي

كشف المركز الفيدرالي الروسي لتنمية الصادرات الزراعية "Agroexport"، التابع لوزارة الزراعة في روسيا، يوم أمس الأربعاء، أن هذه الأخيرة قامت بتصدير منتجات زراعية إلى المغرب، بقيمة تقدر بحوالي 280 مليون دولار أمريكي، في عام 2024، وهو ما يعادل تقريبا ثلاثة أضعاف الرقم المسجل في عام 2023.

وحسب المصدر نفسه، كانت المحركات الرئيسية لهذه الزيادة هي صادرات القمح، التي زادت قيمتها بنسبة 3.4 مرات، مقارنة بالعام الماضي.

ووفقا لتقديرات الخبراء، قام المصدرون الروس بتصدير أكثر من مليون طن من الحبوب إلى المغرب، في عام 2024، موضحين أنه بفضل السعر الأكثر تنافسية والجودة، أصبحت روسيا رائدة بين موردي القمح إلى المملكة، متفوقة على فرنسا التي كانت أكبر مورد إليها لعدة سنوات.

وتابع المصدر ذاته أنه بعد انقطاع دام نحو 5 سنوات، استأنف المغرب شراء زيت عباد الشمس الروسي. وبالإضافة إلى ذلك، يتم تصدير الشعير والذرة والحبوب والبذور والنخالة والمشروبات والعسل والحلويات، ومجموعة من المنتجات الزراعية الأخرى.

وقدر "Agroexport" إمكانيات الصادرات الروسية من المنتجات الزراعية إلى المغرب بحوالي 350 مليون دولار. وتشمل الفئات الواعدة الرئيسية؛ الحبوب والزيوت النباتية والنفايات الناتجة عن صناعة النشا وصناعة السكر من الشمندر والمنتجات السكرية ولحم البقر ومنتجات زراعية أخرى.