أفادت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بأن المساحة الإجمالية المبرمجة للزراعات الربيعية في المناطق البورية، باستثناء الخضروات، خلال هذا الموسم، بلغت حوالي 272.000 هكتار، مسجلة زيادة بنسبة 20 في المائة مقارنة بإنجازات الموسم الفلاحي السابق.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أن ما يقارب 220.000 هكتار من هذه المساحة الإجمالية خصص للزراعات الربيعية الرئيسية التي تشمل الحمص والذرة وعباد الشمس والفاصوليا الجافة؛ أما البقية فتشغلها زراعات ثانوية أخرى.
وأشارت إلى أن الأمطار المسجلة توفر آفاقا جيدة للزراعات الربيعية، حيث تزامنت عودة التساقطات المطرية مع المرحلة المواتية لتوزيع هذه الزراعات، خاصة الحمص وذرة الحبوب وعباد الشمس وزراعة الخضروات الربيعية.
وأبرز المصدر ذاته أن مساحات الزراعات الربيعية (الحمص، ذرة الحبوب، عباد الشمس، الفاصوليا الجافة) وصلت حتى الآن إلى 211.000 هكتار، أي ما يعادل 97 في المائة من البرنامج المحدد، بزيادة قدرها 19 في المائة مقارنة بإنجازات الموسم الفلاحي السابق.
وتتوزع الانجازات حسب الأنواع على النحو التالي: ذرة الحبوب (110.380 هكتار) بزيادة 16 في المائة عن انجازات الموسم السابق (94.930 هكتار)، الحمص (64712 هكتارا) بزيادة 4 في المائة مقارنة مع انجازات الموسم السابق (62.490 هكتار)، وعباد الشمس (28.447 هكتار) بزيادة 49 في المائة مقارنة بالموسم السابق (19.110 هكتار)، والفاصوليا الجافة (8183 هكتار) بزيادة 14 في المائة عن الموسم السابق (7180 هكتار) “.
وبالنسبة لزراعات الخضروات المسقية لفصل الربيع، فقد وصلت عملية البذر إلى حوالي 50.000 هكتار، أي 62 في المائة من البرنامج المحدد (80.000 هكتار). ويبلغ مدى تقدم إنجاز الأنواع الرئيسية: 50 في المائة للبطاطس، 68 في المائة للبصل، 39 في المائة للجزر واللفت، 72 في المائة للقرع والكوسة، 41 في المائة للدلاح و37 في المائة للبطيخ.
وخلص البلاغ إلى أن عملية البذر تستمر إلى النصف الأول من يونيو، مشيرا إلى أن الإنتاج سيمكن من تغطية احتياجات السوق المحلية من الخضروات خلال فترة الصيف، وأن تطورات هذه الزراعات وكذا توقعات الإنتاج تظل رهينة بالظروف المناخية (الرطوبة ودرجات الحرارة) لشهر ماي.