البوتشيشي لـ"تيلكيل عربي": المغرب يستورد أمهات الكتاكيت رغم قدرته على إنتاجها محليا

خديجة قدوري

نظمت الفدرالية البينمهنية لقطاع الدواجن، النسخة الخامسة والعشرين من معرض الدواجن بمركز المعارض محمد السادس بالجديدة، تحت شعار "العنصر البشري: مفتاح تطوير قطاع الدواجن في إفريقيا".

إنجازات قطاع الدواجن في 2023

عن الوضعية الحالية لقطاع الدواجن، قال عبد الحق البوتشيشي، تقني فلاحي ورئيس الجمعية الوطنية لتقنيي تربية المواشي، إن "قطاع الدواجن يعتبر من القطاعات الحيوية داخل الاقتصاد الفلاحي المغربي، نظرا لدوره في تعزيز الأمن الغذائي وخلق فرص الشغل".

وأوضح البوتشيشي، أنه "في عام 2023، حقق قطاع الدواجن نتائج متميزة، حيث بلغت إنتاجية لحوم الدواجن حوالي 695 ألف طن، منها 560 ألف طن من لحوم الدجاج و135 ألف طن من لحوم الديك الرومي. أما إنتاج البيض، فقد وصل إلى 5.3 مليار وحدة سنويًا".

استهلاك مرتفع وفرص تصدير واسعة في 2023

وفيما يتعلق بمستوى الاستهلاك، أفاد البوتشيشي، أن "متوسط استهلاك الفرد المغربي بلغ سنة 2023 حوالي 20.6 كيلوغرام سنويًا من لحوم الدواجن، و169 بيضة سنويًا.  بالإضافة إلى ذلك يتمتع القطاع بإمكانية كبيرة للتصدير حيث تم خلال سنة 2023 تصدير 770,172 كتكوت من صنف اللحم و58,398,420 بيضة تفقيس، وذلك بشكل رئيسي إلى الأسواق الإفريقية، مما يعكس تطور القطاع ومساهمته في تعزيز العالقات التجارية مع دول القارة".

وكشف رئيس الجمعية أن "عدد وحدات الإنتاج في قطاع دجاج اللحم وإنتاج البيض يتوزع على 53 محضنًا، بالإضافة إلى 8,929 ضيعة مرخصة لتربية دجاج اللحم، و1,298 ضيعة مرخصة لتربية الديك الرومي، و252 ضيعة مرخصة لتربية الدجاج البياض".

هل حقق المغرب الاكتفاء الذاتي في إنتاج لحم الدواجن والبيض؟

أكد البوتشيشي أن قطاع الدواجن يلعب دورًا حاسمًا في ضمان الأمن الغذائي للمملكة، حيث أن الإنتاج الوطني يغطي بالكامل احتياجات الاستهلاك المحلي من لحوم الدواجن وبيض الاستهلاك. وهذا يضمن الاكتفاء الذاتي للمغرب، إذ لا حاجة لاستيراد لحوم الدواجن والبيض من الخارج.

هل مازلنا نستورد أمهات الكتاكيت؟

قال البوتشيشي، "إن المغرب لا يزال يعتمد على استيراد أمهات الكتاكيت وأمهات الديك الرومي، وذلك بسبب هيمنة الشركات العالمية المزودة على الجانب الوراثي للأصول الكبرى (الأجداد) للسلالات، ما يعرقل تطوير الإنتاج المحلي لبعض السلالات ويجعل الأمر تحديًا كبيرًا".

هل ما زال يتم تصدير مليون فلوس أسبوعيًا إلى دول جنوب الصحراء؟

في هذا السياق، أكد المصدر ذاته أن حوالي 10% إلى 11% من الإنتاج الوطني من كتاكيت صنف اللحم يتم تصديره إلى دول جنوب الصحراء، مع تحقيق نمو نسبي لتلبية الطلب المتزايد في هذه البلدان. كما يتم تنفيذ استثمارات خارجية لتعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين دول الجنوب، تماشياً مع رؤية الملك محمد السادس في تعزيز التعاون جنوب-جنوب".

هل بدأ تصدير البيض إلى مصر بالفعل؟

أفاد البوتشيشي، أنه "رغم وجود بعض المحاولات في عام 2024، إلا أنها لم تحقق نتائج ملموسة حتى الآن. ومع ذلك، يظل تصدير البيض إلى مصر جزءًا من استراتيجية التوسع في أسواق جديدة، وقد تظل هناك فرص لتحسين هذا التصدير مستقبلاً".