شهدت أسعار اللحوم الحمراء في الأسواق السورية انخفاضا بنسبة تصل إلى 40 في المائة، مما زاد من الإقبال عليها بعد غيابها عن موائد العديد من الأسر لفترة طويلة.
وفي تصريح خاص لـ"الوطن أونلاين"، أوضح رئيس جمعية اللحامين بدمشق، معتز العيسى، أن هذا الانخفاض يعود إلى تراجع أسعار الأعلاف، انخفاض سعر صرف الدولار، بالإضافة إلى إلغاء الأتاوات والضرائب والجمارك وتكاليف الشحن، التي كانت تضيف عبئا كبيرا على سعر المنتج النهائي.
وأشار العيسى إلى أن جميع المحافظات باتت تتبادل اللحوم بشكل يومي، حيث يتم ذبح ما بين 500 إلى 600 رأس خروف، بالإضافة إلى 25 إلى 35 رأس عجل في مسلخ الزبلطاني وحده.
وأضاف أن أسعار اللحوم الحمراء في دمشق تراجعت بشكل كبير، حيث يباع كيلو "الهبرة" حاليا بسعر يتراوح بين 180 إلى 200 ألف ليرة سورية، بعد أن كان يباع سابقا ب 300 ألف ليرة. كما انخفض سعر كيلو "المسوف" إلى 150 ألف ليرة، بينما تباع اللحوم التي تحتوي على 50% من الدهن بسعر يتراوح بين 92 إلى 100 ألف ليرة.
أما سعر كيلو اللحم مع العظم فيبلغ بين 70 و75 ألف ليرة، وسعر كيلو لحم العجل وصل إلى 120 ألف ليرة بعدما كان يباع ب 200 ألف ليرة.
وتوقع العيسى استمرار انخفاض أسعار اللحوم الحمراء مع حلول فصل الربيع، ما قد يساهم في عودتها إلى مائدة المزيد من العائلات السورية.