يتساوى المغاربة والمصريون في إهدار الطعام، إذ احتلا الرتبة الأولى عربيا في تبدير الطعام، إذ يهدر كل مواطن مغربي ومصري سنويا ما يقدر بـ25,8 كيلوغرام من الطعام سنويا.
ووفق ما كشفه تقرير أصدرته منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) بالتعاون مع صحيفة "الإيكونوميست"، فإن المواطن المصري والمغربي يعتبران الأكثر إهدارا للطعام بين المواطنين العرب، وحلت التونسي في الرتبة لثانية بإهداره سنويا لـ23,5 كيلوغرام من الطعام، وبعده المواطن الإماراتي بـ23 كيلو في العام، ثم السعودية بإهدار 20,8 كيلوغرام في السنة، وبعدها الأردن بـ19,8 كيلوغرام، وتلتها لبنان بإهدار سنوي للمواطن بلغ 18.5 كيلوغرام، بينما يعتبر المواطن السوداني الأأقل إهدارا للطعام في العالم العربي بمعدل 1 كيلوغرام في العام.
أما على الصعيد العالمي يتصدر الأمريكيون شعوب العالم في هذا المجال، إذ يهدر المواطن الواحد 95 كيلوغراما سنويا، ويليه المواطن البلجيكي بـ87 كيلو ثم الكندي ثالثا بـ78,2 كيلوغرام في السنة، ويعتبر المواطن الرواندي بأقل من كيلوغرام من الطعام في العام.