كشفت الجامعة الملكية المغربية للتايكواندو، مساء اليوم الإثنين، الأسباب وراء إبعاد البطلة فاطمة الزهراء أبو فارس، من قائمة المرشحين لخوض البطولة الاقصائية للمنطقة الأفريقية، المؤهلة للمشاركة في أولمبياد طوكيو 2020، بعد تتويجها سابقا في ذات الرياضة، بأولمبياد الشباب ببوينس آيرس، قبل سنتين تقريبا.
وحسب بلاغ لجامعة التايكواندو، فإن تبعات الإصابة التي تُعاني منها أبو فارس منذ أولمبياد الشباب، كانت السبب الذي دفع اللجنة التقنية، للحسم في عدم جاهزيتها للمنافسة، بالشكل المطلوب.
الجامعة الملكية المغربية للتايكواندو، تابعت: ‘‘ بالرغم من محاولة البطلة المغربية، وبتنسيق مع الجامعة وأيضا مدربها، من العلاج بالمغرب وبفرنسا، إلا أن التشخيص كشف تعرضها لالتهاب، يفرض فترة راحة وتأهيل وأيضا الترويض، على أن تكون جاهزة في السابع من فبراير المقبل للعودة للتداريب، وهي مدة غير كافية لاستعادة التنافسية بنفس المستوى‘‘.
وختم الجهاز المشرف على رياضة التايكواندو الفقرة التي تهم توضيح موقفه من إبعاد أبوفارس من الاقصائيات، بالتشديد على أن البطلة المغربية ذات الـ 17 ربيعا، تعد مشروعا لميدالية ذهبية ضمن دورة الألعاب الأولمبية، التي ستقام في باريس سنة 2024.
وكانت أبوفارس قد اختارت مواقع التواصل الاجتماعي للاحتجاج على عدم مشاركتها بالتصفيات، وخلال التواصل مع عائلتها، اعتذرت الأخيرة عن تقديم أي توضيحات بالفترة الحالية، قبل أن تخرج جامعة الكرة ببلاغ، لتقديم روايتها.