علق الباحث في القانون الرياضي الدكتور خليل بوبحي، في تصريح لموقع "تيلكيل عربي"، على بلاغ محكمة التحكيم الرياضي TAS، المتعلق بما خلفه الموسم الرياضي الماضي في منافسات كأس الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم.
وقال بوبحي، إنه من السابق لأوانه إبداء تحليل قانوني عميق للقرارات المتخذة في ظل عدم نشر القرار كاملا، من جهة، ومن جهة أخرى، فإن القرار في نهايته يظل رياضيا وتحليله يجب أن يكون رياضيا محضا لا غير، وأنه لا تأثير له، لا من قريب أو بعيد، على قضيتنا الوطنية، مؤكدا أن بلاغ TAS حمل توصية للاتحاد الإفريقي لكرة القدم بضرورة تفعيل أهدافها المنصوص عليها ضمن نظامه الأساسي، وخاصة ما تعلق منها باستبعاد ما هو سياسي عن ما هو الرياضي.
وأضاف: قرار الطاس لا تأثير له على مشاركة الأندية المغربية مستقبلا، خاصة إذا اعتمدت العلم الوطني على أقمصتها، وأن القرار لم يقدم أي اجتهاد لكرة القدم الإفريقية، مؤكدا على ضرورة وضعه في سياقه وإطاره الرياضي، كما أنه لم يمنح أي حق للاتحاد الجزائري لكرة القدم .
وتابع الباحث في القانون الرياضي أن الجامعة الملكية المغربية والاتحاد الإفريقي هما طرفان مستأنف عليهما، وأن محكمة التحكيم الرياضي بسطت رقابتها على أنظمة الكاف المتعلقة بالتجهيزات وألغت قرار لجنة الاستئناف على اعتبار أنه مخالف للنظام الأساسي للكاف في ما يتعلق بالحياد السياسي.
وشدد بوبحي على تجنب التوظيف السياسي في قراءة القرار الرياضي، وإخراجه من سياقه الرياضي.