دراسة أمريكية تؤكد إمكانية تحويل كوكب المريخ ليصبح صالحا للحياة

تيل كيل عربي

أظهرت نتائج دراسة علمية أمريكية حديثة إمكانية تحويل كوكب المريخ ليصبح صالحا للحياة، في ظل التقدم التكنولوجي الحالي، لاسيما في علم الأحياء الصناعي.

وأوضحت الدراسة، التي نشرتها مجلة (Nature Astronomy)، أنه يمكن تعديل مناخ المريخ وبنيته ليتناسب مع متطلبات الحياة، ما سيعود بالفائدة على الأرض، من خلال تجارب العلماء لفهم هذه البيئة بشكل أعمق.

وأضافت أن التحول الكامل قد يستغرق قرونا أو آلاف السنين، غير أن الهدف على المدى البعيد هو خلق بيئة تسمح بوجود مياه سائلة مستقرة وأوكسجين يمكن تنفسه ونظام بيئي نابض بالحياة، مشيرة إلى أن المراحل الأولى يمكن أن تقتصر على نمو ميكروبات، بينما يمكن في المستقبل بناء مدن بشرية قائمة على سطح المريخ.

واقترحت الدراسة استخدام تقنيات هندسية غير حيوية لتدفئة الكوكب، لإذابة الجليد الجوفي وإطلاق ثاني أكسيد الكربون لزيادة كثافة الغلاف الجوي، بالإضافة إلى إدخال ميكروبات معدلة وراثيا قادرة على تحمل الظروف القاسية، تبدأ بإنتاج الأوكسجين والمركبات العضوية، تمهيدا لخلق بيئة داعمة للحياة، بجانب بناء نظام بيئي متكامل وزيادة الضغط الجوي ومستوى الأوكسجين تدريجيا، تمهيدا لنمو نباتات أكثر تعقيدا، وبما يمكن الإنسان من التنفس على سطح المريخ دون أجهزة مساعدة.