دراسة: الاستهلاك المنتظم لبعض الأطعمة النباتية يمكن أن يبطئ مؤشر الشيخوخة

تيل كيل عربي

توصل علماء أمريكيون من جامعة واشنطن والجامعة الوطنية للطب الطبيعي، مؤخرا، إلى أن الاستهلاك المنتظم لبعض الأطعمة النباتية يمكن أن يبطئ مؤشر الشيخوخة على المستوى الخلوي.

وحلل هؤلاء الباحثون، وفقا للمجلة العلمية "Aging"، بيانات أشخاص تتراوح أعمارهم بين 50 و72 عاما شاركوا في برنامج نمط حياة صحي، لمدة ثمانية أسابيع، وتناولوا المزيد من الأطعمة النباتية التي تحتوي على مادة "الميثيل أدابتوجين" مثل الكركم، وإكليل الجبل، والثوم، والثمار، والشاي الأخضر وشاي أولونغ الأخضر "فأظهروا انخفاضا واضحا في العمر البيولوجي".

وأضاف الباحثون أن "هذا التأثير استمر حتى بعد الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى مثل تغير الوزن ومؤشرات الشيخوخة الأساسية".

يشار إلى أن "الميثيل أدابتوجين" هي عبارة عن مركبات طبيعية تؤثر على مثيلة الحمض النووي، وهي العملية التي تنظم نشاط الجينات. وقد تبث سابقا أن هذه المواد تعمل على تعزيز الشيخوخة الصحية، وتقليل الإصابة بالأمراض العمرية.