رضوان بنتهاين - متدرب
قامت دراسة حديثة، نشرت من طرف مجلة علوم الغذاء العالمية (International Journal of Food Science) تحت عنوان "حساسية الإشريكية القولونية، المأخوذة من منتجات الدواجن المغربية، والمحتوية على أنزيم بيتا كروكورونيداز، تجاه المضادات الحيوية" بتحليل مقاومة لحوم الطيور المغربية للمضادات الحيوية، وأظهرت النتائج مستويات مرتفعة لمقاومة المضادات الحيوية، وهو ما أثار قلق الباحثين، بحيث أكدوا على أن هذه النتائج يجب أن تثير تأهب المنظمات الصحية الوطنية، كما دعوا إلى إنشاء أنظمة مراقبة إدارة واستعمال المضادات الحيوية في قطاع لحوم الطيور.
سعت الدراسة إلى تحديد مستوى تلوث الإشريكية القولونية – وهي بكتيريا في الغالب غير مضرة باستثناء بعض سلالاتها القادرة على التسبب في التسمم الغذائي – المحتوية على أنزيم بيتا كروكورونيداز (بالإنجليزية: beta-glucuronidase-positive E. coli) من أجل تحديد مدى تفشي الإشريكية القولونية ذات المقاومة تجاه مضادات الميكروبات في لحوم الدواجن بمختلف المدن المغربية، إضافة إلى فهم تداعياتها الصحية.
فتم عزل وتحديد بكتيريا الإشريكية القولونية (بالإنجليزية: Escherichia coli) من 154 عينة للحوم الدواجن التي أخذت بشكل معقم من محلات البيع بالتجزئة بمختلف المدن المغربية فيما بين ماي 2021 ويونيو 2022 والمحتوية على اللحم المفروم والميرغيز وأحشاء الدجاج والنقانق واللحوم المنفصلة ميكانيكيا وقطع اللحم ودجاجات كاملة ومسحوق السمك، بحيث تم نقلها إلى المختبر في ظروف مبردة وتم إجراء التحاليل في حدود 24 ساعة،
ومن بين العينات الـ154 الملتقطة، تم إيجاد 96 حالة محتوية على الإشريكية القولونية، وتواجدت هذه الأخيرة بنسب أقوى في برشيد والسطات والدار البيضاء وطنجة، وبعد ذلك تم اختبار حساسيتها تجاه 23 نوع من مضادات الميكروبات.
ومن بين هذه الحالات الـ96 المحتوية على الإشريكية القولونية، 60 في المائة منها كانت قادرة على انتاج أنزيم penicillinase أو beta-lactamase class A، وهو أنزيم يعرقل مفعول البنسلين (penicillins) المضاد للميكروبات.
كما أظهرت حالتين وجود الجيلين الثاني والثالث لأنزيم cephalosporin الذي يقاوم المضاد الحيوي cefoxitin، ولكن بنسب منخفضة، إلى جانب أنزيم azithromycin ومستويات عالية للمقاومة ضد البنسلين.
وطمأنة النتائج بوجود حساسية للمضاد الحيوي cefoxitin في جميع الحالات الـ96 المدروسة.
وأضافت الورقة البحثية، التي أنجزت من طرف مختبر الكيمياء الحيوية والأغذية الزراعية والبيئة (Laboratoire Biochimie, environnement et agroalimentaire (LBEA)) لكلية العلوم التقنية بالمحمدية (FST) التابعة لجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، إلى جانب مختبري شارل نيكول للتحاليل الطبية والبيئة والسلامة الغذائية بالمدينة ذاتها، بأن نتائج هذه الدراسة من حيث نسبة لحوم الطيور المحتوية على الإشريكية القولونية تتوافق مع الدراسات السابقة حول الموضوع. وأفادت بأن النسبة المرتفعة لهذه البكتيريا قد تكون راجعة إلى الظروف السيئة للمواد الخامة أو إلى تلوث يقع على مستوى سلاسل الطعام.