رئيس جمعية منتجي البيض: الثمن يحدده العرض والطلب وتوفير الاكتفاء الذاتي ليس بالأمر السهل

خديجة قدوري

قال خالد الزعيم، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك، إنه لا يمكن للمربي أن يستمر دون انتماء لجمعية توفر له التأطير والتكوين بالإضافة إلى معرفة المستقبل، وأضاف، في تصريح لموقع "تيلكيل عربي"، نحن نعلم جيدا أن الدجاج كائن حي وبالتالي يلزمك التجديد من ناحية التلقيحات والحماية، لأن "الدجاجة" إذا لم تكن في حالة جيدة لا يمكنها أن تعطي الإنتاج.

وأوضح الزعيم أن توفير الاكتفاء الذاتي للبلاد ليس بالأمر السهل، مشيرا إلى أن الجفاف كان له تأثير كبير، حيث إن نقص اللحوم الحمراء أدى بدوره إلى نقص في الفيتامينات والبروتينات من أصل حيواني.

وأبرز في معرض حديثه، أن الثمن في الأسواق المغربية يحدده العرض والطلب، وقد استطعنا الرفع من إنتاجنا، ففي سنة 2024 ارتفع الإنتاج إلى 5.6 ملايير بيضة، أي ما يعادل 171 بيضة للفرد في السنة. وقد قمنا بالرفع من استيراد كتاكيت أمهات الدجاج البياض، التي ولدت في 2024 بنسبة 31 بالمائة والتي أعطتنا أملا في الرفع من الإنتاج والوفرة، والذي سيؤدي إلى خفض الأثمنة.

وذكر المتحدث أن معدل استهلاك البيض في المغرب هو 171 بيضة خلال سنة 2024، وعندما نقارن نفسنا مع أوروبا، مثلا، فالاستهلاك هناك يصل إلى 245 بيضة للفرد في السنة، وفي الدول الآسيوية مثل اليابان وغيرها 365 بيضة للفرد في السنة، وهذا الرقم لم يتم الوصول إليه صدفة بل من خلال دراسات، لأننا عندما نتحدث عن البيض نقصد بذلك بروتينات من أصل حيواني.

واختتم حديثه قائلا: نحن كجمعية نقوم بتجميع المربين المغاربة وتمثيلهم، ودورنا هو التأطير والتمثيل لدى المصالح المحلية والجهوية والوطنية والدولية.