فضيحة نهاية الترجي والوداد..تونسيون مصريون وأفارقة يقدمون شهاداتهم

صفاء بنعوشي

"كلمة الحق فوق كل شيء"، هكذا اختار لاعبون أفارقة وإعلاميون رياضيون، ورؤساء أندية، التفاعل مع نهائي دوري الأبطال برادس، والذي توج خلاله الترجي التونسي بطلاً على حساب الوداد، في مباراة لم تكتمل بسبب عطل في تقنية حكم الفيديو المساعد، لم يُخبر بها ممثل الكرة الوطنية حسب تأكيدا رئيسه سعيد الناصيري.

البداية كانت بالحارس المخضرم عصام الحضري، الذي اختاره حسابه الرسمي على "تويتر"، من أجل التعليق على وقائع نهائي رادس، قائلاً:" ما حدث في مباراة الترجي والوداد في نهائي دوري أبطال إفريقيا سيكون له مردود وتبعات سيئة في العالم حول سمعة الكرة الإفريقية إفريقيا".

وأضاف الحارس السابق لمنتخب "الفراعنة" وواحد من أبرز نجوم الكرة بالقارة السمراء : " إفريقيا أظهرت أنها ما زالت تعيش في عالم منعزل عن كوكب الأرض بعد نهائي رادس".

في حين، ريديريك كيتينغي، المشرف العام على نادي تي بي مازيمبي الكونغولي، أوضح بدوره في تغريدات عديدة حول نهائي الأبطال، أن فريقه عاش كابوساً أيضاً، تحت صافرة الغامبي باكاري غاساما، مشدداً على أن رئيس الاتحاد الإفريقي للعبة يعيش بـ "السحاب"، في إشارة إلى عدم تجاوب الجهاز القاري مع المشاكل التي يعرفها التحكيم في أبرز المسابقات.

أما حفيظ الدراجي، المعلق الجزائري بشبكة "بي ان سبورت"، فبدوره تفاعل بسرعة مع الأحداث المؤسفة التي تابعها العالم من الملعب الأولمبي لرادس.
وقال الدراجي: "هذه المهزلة تقتضي استقالة أحمد أحمد رئيس الاتحاد الافريقي الكاف الذي تلاحقه فضائح كبيرة هذه الأيام، والمنصف هو إعادة هذا اللقاء الكروي ".

هيرفي رونار، مدرب المنتخب الوطني المغربي انضم أيضاَ إلى الأصوات الغاضبة من مجريات اللقاء الذي توقف لأزيد من ساعة في رادس، وأكد بأن النهاية كانت حزينة جداً.

ووجه رونار التهنئة إلى مكونات "الأحمر والأبيض"، بسبب مسارها القوي بمنافسات دوري أبطال إفريقيا، وصولاً إلى النهائي الذي سجل أحداثاً غير مقبولة في المستطيل الأخضر.

هذا واعترف التونسي نبيل معلول، المدرب السابق للمنتخب خلال الاستديو التحليلي للمباراة بـ "بي ان سبورت"، توصله بمعلومات قبل صافرة البداية، بأن var معطل، مؤكداً بأن هدف الوداد الرياضي صحيح ولا غبار عليه.

معلول وجه انتقادات لاذعة لـ "الكاف"، باعتباره المنظم للقاء النهائي، واعتبر بأن كان عليه الاجتماع بالفريقين وإخبارهما بمستجدات التقنية وعدم الاعتماد عليها، قبل صافرة البداية.

يٌشار، إلى أن المكتب المديري لجامعة الكرة سيعقد بداية من الساعة الثالثة عصراً، اجتماعاً بمقره في الرباط، من أجل مناقشة ما حصل في رادس واتخاذ موقف حاسم ورسمي، بحضور ممثلي الوداد الرياضي، الذين وصلوا إلى المغرب حوالي الساعة السابعة صباحاً.