تجاوزت صادرات المنتجات الغذائية الفلاحية والبحرية، لأوّل مرة، عتبة 80 مليار درهم، سنة 2022، مسجلة زيادة قدرها حوالي 20 في المائة، مقارنة بسنة 2021.
وحسب ما أفادت به وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، في بلاغ لها، فإن هذا القطاع يحتلّ المرتبة الثالثة بين قطاعات التصدير المغربية، مشيرة إلى أن صادرات المنتجات الغذائية الفلاحية والبحرية حقّقت أداء جيدا، سنة 2022، على الرغم من السياق الدولي والمناخي الصعب.
وبلغ حجم صادرات الفواكه والخضر الطازجة 2.3 مليون طن، خلال سنة 2022، بمعدل نمو سنوي قدره 10 في المائة؛ حيث همّ هذا النمو جميع فئات المنتجات وجميع الوجهات.
وتابع البلاغ أن صادرات الفواكه الحمراء سجّلت، على وجه الخصوص، نموا بنسبة 20 في المائة؛ حيث بلغ حجمها 131.900 طن.
وأبرزت الوزارة أن سنة 2022 تميّزت، أيضا، بنموّ ملحوظ لصادرات الحوامض نحو السوق الأمريكية (2,2x).
وبخصوص صادرات منتجات الصيد البحري، خلال سنة 2022، فارتفعت بنسبة 13 في المائة، من حيث الحجم، و16 في المائة من حيث القيمة، لتصل إلى 28 مليار درهم.
وعرفت صادرات الأسماك المعلبة نموا بنسبة 7 في المائة من حيث الحجم، و30 في المائة من حيث القيمة.
أما المنتجات الفلاحية المصنعة، فسجّلت صادراتها زيادة بنسبة 5 في المائة من حيث الحجم، و19 في المائة من حيث القيمة، خلال سنة 2022، مقارنة بسنة 2021.
من جانبها، يضيف بلاغ الوزارة، سجّلت صادرات زيت الزيتون نموا بنسبة 85 في المائة من حيث الحجم، و49 في المائة من حيث القيمة.