لاختيار الرئيس العاشر.. اللجنة الأولمبية الدولية تعقد جمعها العام باليونان

إدريس التزارني

حددت اللجنة الأولمبية الدولية تاريخ انتخابات رئيسها العاشر، خلال اجتماع الجمعية العمومية الـ 144 للجنة المقرر خلال الفترة من 18 إلى 21 مارس الجاري، في اليونان البلد الذي احتضن أول دورة ألعاب أولمبية في العصر الحديث.

وأعلنت أن سبعة مرشحين يسعون لخلافة الألماني توماس باخ على رأس اللجنة الأولمبية الدولية، في الوقت الدي يسعى البطل الأولمبي البريطاني السابق سيباستيان كو، ورئيس اللجنة الأولمبية الأردنية الأمير فيصل بن الحسين، لترؤس الهيئة الدولية.

ويعتبر كو، رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، صاحب السيرة الأبرز بين المرشحين السبعة، إضافة إلى كونه يتوفر على مسيرة مهنية طويلة كمسؤول برئاسته اللجنة المنظمة لأولمبياد لندن 2012.

وكان كو قد أثار الكثير من العداوة في المجال الأولمبي عندما قرر منح مكافآت للرياضيين الحائزين على ميداليات ذهبية في أولمبياد باريس، دون استشارة أحد، في حين لا تستطيع معظم الاتحادات الدولية مجاراته ماليا.

ويواجه كو منافسة شديدة في الانتخابات المقررة خلال الجمعية العمومية في أثينا، في الفترة بين 18 و21 مارس، على الخصوص من الزيمبابوية كيرستي كوفنتري، التي تسعى لأن تصبح أول امرأة وإفريقية تتولى رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية، ورئيس الاتحاد الدولي للدراجات الهوائية واللجنة الأولمبية الفرنسية دافيد لابارتيان.

للإشارة، تضم اللائحة الياباني موريناري واتانابي، رئيس الاتحاد الدولي للجمباز، والإسباني خوان أنطونيو سامارانش جونيور، نجل خوان أنطونيو الذي ترأس اللجنة الأولمبية الدولية من عام 1980 إلى عام 2001، ورئيس الاتحاد الدولي للتزلج السويدي يوهان إلياش.