ليغانيس يطلب إعادة مباراة في "الليغا" بسبب الـ"VAR".. الاتحاد الإسباني يوضح

صفاء بنعوشي

عاد جدل تقنية فيديو الحكيم المساعد "VAR" مع انطلاق منافسات الدوري الإسباني الممتاز، وهاته المرة عندما طالبت ليغانيس، مساء أمس السبت، بإعادة مباراته أمام ليفانتي، بسبب عطل بالتقنية، أربك حكم المباراة الذي أعلن عن ركلة جزاء غير صحيحة لصالح ليفانتي في الدقيقة 44.

ولم يمهل الاتحاد الإسباني لكرة القدم نادي ليغانيس الكثير من الوقت بعد تصريحات مسؤوليه بتوقف اشتغال الـ"VAR"، منذ الدقائق الأخيرة للشوط الأول من المباراة، ليخرج ببلاغ مساءً بنفي خلاله واقعة عطل التقنية.

الجهاز المشرف على كرة القدم إسبانيا، أوضح : "بعد مباراة الجولة الثامنة من الليغا بين ليغانيس وليفانتي، تم تداول معلومات غير صحيحة، وتقديم معطيات مغلوطة".

ونفى الاتحاد الإسباني وجود أي عطل أو توقف في تقنية الفيديو، داعياً أي طرف من المباراة لإعادة مشاهدة التسجيلات، للتحقق من الأمر، وإنهاء الجدل القائم بعد اللقاء الكروي الذي عرف منح ليفانتي ضربة جزاء، كانت سبباً في احتجاجات ليغانيس.

في المقابل، استند ليغانيس على ادعاءاته على مصادره الخاصة رفض الكشف عنها بعد المباراة، إضافة إلى تصريحات مندوب الفريق الذي  أكد بأن الـ "VAR" لم يعمل، ويجب إعادة المباراة منذ الدقيقة 44، كما دون احتجاجاً إلى رابطة "الليغا" خلال المباراة.

يشار إلى أن تقنية الفيديو قد أثارت جدلاً واسعا قبل أشهر بملعب رادس، بعد عطل بها في نهائي الأبطال بين الترجي والوداد، وقبلها لاقى "VAR" احتجاجات واسعة بنهائيات كأس العالم روسيا 2018، حيث تم استعماله لأول مرة في مسابقة عالمية.