سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة مراكش انخفاضا بنسبة 0,2 في المائة، خلال شهر فبراير الماضي مقارنة بالشهر الذي قبله، لينتقل من 121,9 إلى 121,6.
وبحسب المذكرة الخاصة بتطور الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ما بين شهري يناير وفبراير الماضيين، الصادرة عن المديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط مراكش -آسفي، يعزى هذا الانخفاض إلى تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 0,6 في المائة وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب0,1 في المائة.
وأضاف المصدر ذاته، أن الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية خلال نفس الفترة سجل انخفاضا، على الخصوص، بالنسبة لأثمان "الأسماك وفواكه البحر" ب4,5 في المائة، و"الزيوت والمواد الدهنية" بـ3,4 في المائة، و"اللحوم" ب1,9 في المائة، و"المياه المعدنية، والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر ومشروبات أخرى" بـ0,6 في المائة.
وفي المقابل، ارتفعت أثمان "الفواكه" بـ2,1 في المائة، و"الخضر" بـ1,9 في المائة، و"القهوة والشاي والكاكاو" ب1,6 في المائة، و"المشروبات غير الكحولية" ب1,3 في المائة، والحليب والجبن والبيض" ب0,3 في المائة.
أما بالنسبة للتغيرات في الأرقام الاستدلالية لأقسام المواد غير الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2025، فإن الانخفاض هم على الخصوص، "الترفيه والثقافة" بـ0,6 في المائة، و"الملابس والأحذية" بـ0,1 في المائة، مقابل ارتفاع ب0,5 في المائة بالنسبة لكل من "النقل" و"المطاعم والفنادق"، وب0,3 في المائة بالنسبة لـ"الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل".
ومقارنة بنفس الشهر من السنة الماضية، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة مراكش ارتفاعا بنسبة 2,3 في المائة، إذ انتقل من 118,9 إلى 121,6. وقد نتج هذا التغير عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب4,3 في المائة والمواد غير الغذائية بـ0,6 في المائة.