مزور: المغرب سينتج 107 آلاف سيارة كهربائية نهاية 2025

خديجة عليموسى

أكد رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين،  أن القدرة الإنتاجية للسيارات الكهربائية بالمغرب سترتفع إلى 107 آلاف وحدة مع نهاية سنة 2025، مبرزا أن المملكة تواصل ترسيخ موقعها ضمن الفاعلين العالميين في مجال التنقل المستدام.

وأبرز مزور، في جوابه عن سؤال تقدم به الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية حول "آفاق صناعة السيارات الكهربائية ببلادنا"، خلال جلسة الأسئلة الشفوية، أن القدرة الإنتاجية الإجمالية للسيارات بالمملكة بلغت حاليا 700 ألف وحدة، مشيرا إلى أنها سترتفع إلى مليون سيارة خلال السنة الجارية.

وأوضح الوزير أن من بين هذه القدرة، هناك 70 ألف سيارة كهربائية و120 ألف سيارة هجينة، مضيفا أن هذه المؤشرات تعكس دينامية القطاع الصناعي الوطني.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن المغرب سيكون من بين خمسة بلدان فقط في العالم التي تتوفر على سلسلة إنتاج متكاملة لبطاريات السيارات الكهربائية بنسبة إدماج تصل إلى 70 في المائة، مبرزا أن المملكة شرعت، منذ نحو ستة أشهر، في تصدير المواد الأساسية للبطاريات، على أن يتم الشروع في إنتاج خلايا البطاريات ابتداء من يونيو 2026.