HCP: انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بوجدة

تيل كيل عربي

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة وجدة، خلال شهر مارس من سنة 2025، انخفاضا بـ0,3 في المائة مقارنة بالشهر السابق.

وأوضحت مذكرة للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة الشرق، أن هذا الانخفاض نتج عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,8 في المائة، وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0,2 في المائة.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس من سنة 2025، على الخصوص، أثمان "الحليب والجبن والبيض" بـ 4,2 في المائة، واللحوم" بـ 2,4 في المائة، و"الزيوت والدهنيات" بـ 1,4 في المائة، و"السمك وفواكه البحر" بـ 0,9 في المائة، و"الخبز والحبوب" بـ 0,2 في المائة.

وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الخضر" بـ 2,6 في المائة، وأثمان "الفواكه" بـ 0,9 في المائة.

وبخصوص المواد غير الغذائية، فقد انخفضت أثمان "المحروقات" بـ 1,0 في المائة.

وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ 0,9 في المائة خلال شهر مارس من سنة 2025، نتيجة ارتفاع أثمان المواد الغذائية بـ 0,5 في المائة، وأثمان المواد غير الغذائية بـ 1,1 في المائة.

وقد نتج ارتفاع أثمان المواد الغذائية أساسا عن تزايد أثمان "المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية" ب 0,4 في المائة، وأثمان "المشروبات الكحولية والتبغ" ب 3,3 في المائة.

وفي ما يتعلق بالمواد غير الغذائية، فتراوحت نسبة التغير ما بين انخفاض ب 2,4 في المائة بالنسبة لأثمان "النقل"، وارتفاع ب 5,2 في المائة بالنسبة لأثمان "الملابس والأحذية ".

أما بالنسبة للرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للثلاثة أشهر الأولى من سنة 2025، فإنه سجل ارتفاعا بـ 1,4 في المائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2024، نتيجة ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 1,9 في المائة، والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0,9 في المائة.