الدبلوماسية الموازية.. وفد من التقدم والاشتراكية يلتقي مسؤولين كوبيين

خديجة قدوري

قام حزب التقدم والاشتراكية بزيارة إلى كوبا، بوفد يضم الأمين العام محمد نبيل بنعبدالله، وعضو المكتب السياسي المكلف بالعلاقات الخارجية سعيد البقالي.

وعقد وفد الحزب لقاءات مكثفة مع كل من إيميليو لوثادا كارسيا، عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي الكوبي، ورئيس قسم العلاقات الخارجية؛ وخورخي بروتشي لورنزو، عضو سكرتارية اللجنة المركزية والمكتب السياسي، رئيس قسم الشؤون الاقتصادية؛ ورئيس جامعة نيكو لوبيز للحزب الشيوعي الكوبي الدكتور خورخي أرطادو؛ ورئيس المعهد الكوبي للصداقة مع الشعوب فرناندو كونثالس لورط.

ووفقا للبيان الذي توصل "تيلكيل عربي" بنسخة منه اليوم الجمعة، تمحورت هذه اللقاءات حول قضايا تهم الأوضاع الصعبة جراء الحصار المفروض على كوبا من قِبل الولايات المتحدة الأميركية والإجراءات العقابية التي يواجهها الشعب الكوبي.

وشمل النقاش، أيضا، ⁠تطورات القضية الفلسطينية التي تمر من مرحلة حالكة في مسار الكفاح ضد آلة الغطرسة الصهيونية، وما تقترفه من جرائم حرب في حق أطفال ونساء وشيوخ الشعب الفلسطيني.

وكان من بين ما جرى تداوله، كذلك، ⁠الأوضاع العالمية وما تعرفه من تحولات عميقة، بين تطلعات شعوب العالم نحو الانعتاق والحرية، وبين مطامع القوى الإمبريالية والرأسمالية في فرض الهيمنة.

وتطرقت اللقاءات إلى المواقف التضامنية لحزب التقدم والاشتراكية مع الشعب الكوبي في محنته، وإلى ⁠تطلع الشعب المغربي إلى تطوير مسيرة التحرر الوطني، من خلال استكمال وتوطيد وحدته الترابية على كافة ترابه، ومواصلة مسيرة البناء الديموقراطي والتقدم الاقتصادي والعدالة الاجتماعية.