احتجاجات موظفي الصحة بإفران وآزرو بسبب نقص الموارد البشرية واختلالات التسيير بالمستشفيات

تيل كيل عربي

تستعد الأطر الصحية العاملة بمستشفى القرب بإفران لتنظيم وقفة احتجاجية الخميس المقبل، أمام إدارة المستشفى، تليها اعتصامات أمام إدارة مستشفى 20 غشت بأزرو خلال أيام 7 و8 و9 أبريل 2026، وذلك خلال أوقات العمل، احتجاجا على منهجية الإدارة في تدبير هذا المرفق، لا سيما في ظل نقص الأطر الطبية والتمريضية.

وأوضح المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية لقطاع الصحة، المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، أنه عقد اجتماعًا خُصص لمناقشة مآل الاجتماعات السابقة والمحاضر الموقعة مع مندوبية الصحة والحماية الاجتماعية، حيث تم الوقوف على جملة من الاختلالات التي لا يزال يعاني منها مستشفى القرب بإفران.

وعبّر المكتب، في بيان توصلت "تيلكيل عربي" بنسخة منه، عن استيائه الشديد مما اعتبره نهجًا قائمًا على اللامبالاة والتملص من الالتزامات من طرف المسؤول الإقليمي عن قطاع الصحة والحماية الاجتماعية، رغم توثيق هذه الالتزامات في محاضر رسمية.

واستنكر المكتب ما وصفه بتعيين "أشباه مسؤولين" للإشراف على مستشفى القرب بإفران، دون توفرهم على الخبرة اللازمة، مع تسجيل إقصاء ممنهج للكفاءات الصحية، وهو ما انعكس سلبًا على تدبير هذا المرفق الحيوي، وأدى إلى خلق حالة من الارتباك والفوضى في التسيير.

كما نددت النقابة بما اعتبرته ممارسات تتسم بالتعنيف والاحتقار في حق عدد من الأطر الصحية، في غياب أبسط قواعد التدبير الإداري، إضافة إلى انتقادها لما وصفته بمحاولات تلميع صورة القطاع الصحي بالإقليم بشكل ظرفي خلال زيارات المسؤولين الجهويين والوطنيين، عبر تحسينات شكلية لا تعكس الواقع الحقيقي.

وتساءل المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية لقطاع الصحة عن عدم تدخل الجهات المسؤولة لحل عدد من المشاكل، من بينها تدهور البنيات التحتية، وقضايا مرتبطة بالأجهزة البيوطبية، فضلًا عن التأخر الملحوظ في استكمال الأشغال بمصلحة المستعجلات بمستشفى 20 غشت بمدينة آزرو.