الأمم المتحدة تنبه إلى ثغرة مقلقة في نظام التطعيم العالمي

تيل كيل عربي

أفادت الأمم المتحدة، الأربعاء، بأن معدلات تطعيم الأطفال على مستوى العالم شهدت تحسنا طفيفا في العام الفائت، لكنها حذرت من أن الخفض الكبير في التمويل، إلى جانب النزاعات وانتشار المعلومات المضللة، تفاقم الفجوات في التغطية الصحية وتدفع إلى تصاعد موجات تفشي الأمراض.

أظهرت بيانات نشرتها منظمة الصحة العالمية واليونيسف أن 90% من الأطفال في العالم، أي نحو 116 مليون طفل، تلقوا عام 2025 جرعة واحدة على الأقل من سلسلة لقاحات الدفتيريا (الخناق) والكزاز والسعال الديكي (DTP)، بينما أكمل 85% منهم برنامج التطعيم الكامل المؤلف من ثلاث جرعات.

ظاهريا، تبدو هذه الأرقام إيجابية، إذ ارتفع كلا المؤشرين نقطة مئوية واحدة عن العام 2024، وأربع نقاط عن سنة 2021.

لكن أرقام العام 2025 كانت أقل بنقطة واحدة عن مستويات سنة 2019، قبل أن تلحق جائحة كوفيد 19 أضرارا بالغة ببرامج التطعيم العالمية.

وقالت مديرة اليونيسف كاثرين راسل، في بيان، إن ذلك يعني أن "ملايين الأطفال المعرضين للخطر ما زالوا يتركون من دون حماية بسبب النزاعات والنزوح والفقر".

وتابعت "لا ينبغي لأي طفل أن يصاب بمرض يمكن الوقاية منه بلقاح بسيط".

وأشارت البيانات إلى أن نحو 13,5 مليون طفل من فئة "الأطفال غير المطعمين" لم يحصلوا سنة 2025 على أي جرعة لقاح واحدة خلال عامهم الأول.

ويمثل هذا الرقم تراجعا بنحو 750 ألف طفل عن العدد المسجل في العام 2024، وبنحو مليون طفل مقارنة بسنة 2023.