مجلس الحسابات يباشر افتحاص جامعة الكيك بوكسينغ

إدريس التزارني

باشر المجلس الأعلى للحسابات إجراءات افتحاص التدبير المالي والإداري للجامعة الملكية المغربية للكيك بوكسينغ والمواي طاي والصافات والرياضات المماثلة، وذلك عقب المراسلة التي وجهها رئيس الجامعة خالد القنديلي، والتي التمس من خلالها تدخل المؤسسات المختصة لفتح تحقيق بشأن المرحلة السابقة من التسيير.

وقالت الجامعة، في بلاغ لها، إن المجلس الأعلى للحسابات بعث مراسلة رسمية توصل بها رئيس الجامعة، تفيد انطلاق مهمة الافتحاص والتحقيق، في إطار اختصاصاته المرتبطة بمراقبة تدبير المؤسسات والهيئات المستفيدة من الأموال العمومية.

وأضاف البلاغ أن هذه الخطوة تأتي في سياق توجه المكتب الجامعي الجديد، المنتخب بتاريخ 27 دجنبر 2025، نحو ترسيخ مبادئ الحكامة الجيدة والشفافية وربط المسؤولية بالمحاسبة داخل الجامعة.

ووفق المعطيات التي كشفت عنها الجامعة، فقد باشر الرئيس الجديد منذ توليه المسؤولية عملية افتحاص داخلي شملت مختلف العمليات المالية الممتدة منذ سنة 2017، حيث أفضت المعاينات الأولية إلى رصد اختلالات وصفت بالخطيرة، استدعت المطالبة بفتح افتحاص مستقل ومعمق لتحديد المسؤوليات وحماية مصالح الجامعة.

واعتبرت الجامعة أن شروع المجلس الأعلى للحسابات في هذه المهمة يشكل خطوة مهمة نحو تخليق التدبير واستعادة الثقة داخل المؤسسة، ويعكس أهمية الاحتكام إلى مؤسسات الدولة في ما يتعلق بمراقبة صرف وتدبير الأموال العمومية.

وأكدت الجامعة الملكية المغربية للكيك بوكسينغ والمواي طاي والصافات والرياضات المماثلة التزامها الكامل بالتعاون مع مختلف الجهات المختصة، ومواكبة جميع مراحل التحقيق، في احترام تام للقوانين والمؤسسات.

وفي السياق ذاته، شددت الجامعة على أن الرئيس الحالي يواصل العمل من أجل فتح مرحلة جديدة تقوم على الأخلاقيات والشفافية والمصداقية، خدمة للرياضيين والأندية وتطوير رياضات الكيك بوكسينغ بالمغرب.