التوفيق: أغلب الحجاج المغاربة راضون عن الخدمات المقدمة هذا العام

تيل كيل عربي

قال وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، إن الظروف التي مر فيها موسم الحج لهذا العام "كانت جيدة بكل المقاييس، حيث عبر أغلب الحجاج عن رضاهم عن مختلف الخدمات المقدمة لهم".

وأوضح التوفيق، خلال اجتماع اللجنة الملكية للحج لهذا الموسم، أن هذه الظروف الجيدة تحققت بفضل إخضاع الحجاج لتأطير مكثف بشكل مبكر مع تخصيص مؤطر مرافق لكل 49 حاجا تعرفوا عليه بأرض الوطن مدة تقارب ستة أشهر قبل السفر ورافقهم طيلة رحلة الحج.

وأضاف الوزير أن تصعيد الحجاج مباشرة من مكة المكرمة إلى عرفات دون المرور من مشعر منى يوم التروية، تبعا للفتوى الصادرة عن المجلس العلمي الأعلى كان له "أثر جد إيجابي على صحتهم وراحتهم، مما مكنهم من أداء الركن الأعظم في الحج، الوقوف بعرفات، في طمأنينة"؛ فضلا عن توفير الظروف الملائمة للحجاج سواء من حيث الإقامة بفنادق جيدة بمكة المكرمة والمدينة المنورة، مع تجويد التغذية.

وأبرز أيضا أنه تم تحسين ظروف الإقامة بالمشاعر المقدسة من خلال تخصيص سرير لكل حاج بفضل اعتماد الأسرة المركبة من طابقين وتوفير عوازل جبسية بالمخيمات ومكيفات إضافية، مع تحسين التغذية؛ علاوة على اعتماد نظام الرد الواحد في النقل بالمشاعر المقدسة، أي تخصيص حافلة لكل 49 حاجا مع المؤطر المرافق لهم.