ظهور رئيس الـ"فيفا" في اجتماع مجلس السلام يثير الجدل واللجنة الأولمبية تدخل على الخط

إدريس التزارني

أثار ظهور رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني إنفانتينو، في أول اجتماعات مجلس السلام، جدلا كبيرا، خاصة بعد ظهوره وهو يرتدي قبعة حمراء يظهر على جانبيها رقما 45 و47 اللذان يرمزان إلى ترتيب ترامب ضمن رؤساء الولايات المتحدة الأمريكية.

وقالت اللجنة الأولمبية الدولية إن حضور جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام إلى جانب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورؤساء دول آخرين لا يخالف الميثاق الأولمبي بشأن الحياد السياسي.

وأضافت اللجنة الأولمبية أن الـ"فيفا" يدعم برنامجا استثماريا شاملا لإحياء الرياضة في قطاع غزة بعد أن مزقتها الحرب، وذلك في إطار مبادرة ترامب الجديدة وهو ما يتوافق مع دوره الدولي.

واعتبرت اللجنة الأولمبية الدولية أن السويسري إنفانتينو لم يخالف القواعد، مؤكدة أن ذلك يدخل ضمن أدواره حيث ستقام كأس العالم لكرة القدم بشكل رئيسي في الولايات المتحدة، بالإضافة إلى كندا والمكسيك.