دعت الصين، اليوم الخميس، رعاياها إلى توخي الحذر عند دخولهم الولايات المتحدة وتجنب السفر إليها عبر المطار الرئيسي في مدينة سياتل بشمال غرب البلاد، بسبب عمليات تفتيش حدودية.
وقالت وزارة الخارجية الصينية في بيان إن شرطة الحدود الأمريكية في مطار سياتل-تاكوما الدولي أخضعت "مؤخرا" نحو عشرين باحثا صينيا كانوا يعتزمون حضور مؤتمرات أكاديمية لاستجوابات "غير مبررة" ورفضت السماح لهم بدخول الأراضي الأمريكية، رغم حيازتهم تأشيرات صالحة.
ولم تقدم الوزارة مزيدا من التفاصيل، أو توضح ما إذا كانت هذه الحالات قد حدثت في الوقت عينه أم على مدى أيام.
ولم ترد شرطة الحدود الأمريكية على أسئلة وكالة فرانس برس.
وشددت وزارة الخارجية على أنه "نظرا للاستجوابات والإجراءات المزعجة والمتكررة ذات الطابع الخبيث، التي تستهدف الباحثين الصينيين في مطار سياتل-تاكوما الدولي، فإن (السلطات في بكين) تدعو المواطنين الصينيين المتجهين إلى الولايات المتحدة إلى تعزيز يقظتهم بشأن سلامتهم".
وأضافت أن على المسافرين الصينيين أن "يتجنبوا استخدام هذا المطار" لدخول الولايات المتحدة.
ودعت السلطات الصينية المسافرين إلى الرد بطريقة "هادئة وعقلانية" في حال استجوابهم من قبل السلطات الأمريكية.