"لونسا" يحجز دقيقا فرنسيا "مسببا للهلوسة" ويمنع توزيعه

تيل كيل عربي

كشفت التحريات التي قامت بها مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية "لونسا" بأن إحدى الشركات المغربية قامت باستيراد كميات من دقيق الحنطة السوداء من شركة فرنسية، ويتعلق الأمر بـ300 كليغرام من دقيق تمت المطالبة بسحبه من الأسواق العالمية بسبب احتوائه على مادة مضرة بالصحة.

وأفادت مصالح "لونسا"، في اتصال بـ"تيل كيل عربي" أنه بمجرد إبلاغها من قبل  نظام الإبلاغ حول سلامة الأغذية التابع للاتحاد الأوربي (Rapid Alert System for Food and Feed) بخصوص تجاوز النسبة المسموح بها لتواجد مادة "القلويدات" في حصة دقيق أحد الشركات قامت بإجراء التحقيقات والتحريات اللازمة، بما فيها مراقبة مستودعات الشركة المستوردة وفحص البضاعة المتواجدة بها وكذا وثائق الاستيراد، حيث اتضح أن الشركة قد قامت فعلا باستيراد 600 وحدة من حجم 500 غرام من الحصة المعنية، أي ما يعادل  300 كيلوغرام.

وتم فعلا حجز الكمية في انتظار إتلافها من طرف شركة مختصة، بالموازاة مع ذلك قامت مصالح المكتب بتعزيز المراقبة على استيراد دقيق الحنطة السوداء، سواء المستورد من فرنسا أو من باقي بقاع المعمور مع اشتراط الإدلاء بنتائج التحاليل مقدمة من مختبرات معتمدة تثب خلو الدقيق من مادة "القلويدات" عند أي عملية استيراد.

وافادت مصالح "لونسا" أن الأمر لا يتعلق بدقيق مسموم،  ولكن دقيق غير مطابق للمعايير بسبب تجاوز النسبة المسموح بها فيما يخص أحد المكونات، على اعتبار أن تجاوزها يمكن أن يسبب هلوسات...