أزيد من 57 مليون اشتراك في الهاتف المحمول بالمغرب.. والإنترنت يتجاوز 41 مليون مشترك

تيل كيل عربي

أفادت الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات بأن عدد مشتركي الهاتف المحمول في المغرب بلغ 57,06 مليون مشترك مع نهاية مارس 2026، فيما ارتفع عدد مشتركي الإنترنت إلى 41,08 مليون اشتراك، ما يعكس استمرار نمو خدمات الاتصالات بالمملكة.

وأوضح تقرير الوكالة حول تطور قطاع الاتصالات أن حظيرة الهاتف المحمول تتوزع بين 48,73 مليون اشتراك مسبق الدفع و8,33 مليون اشتراك بنظام الدفع اللاحق، الذي سجل نموا سنويا بنسبة 6,42 في المائة.

وبلغ معدل انتشار الهاتف المحمول 154,93 في المائة خلال الفصل الأول من السنة الجارية، كما تجاوز عدد أرقام الهاتف المحمول النشطة 1,64 مليون رقم، بزيادة بلغت 9,42 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.

وفي ما يتعلق بخدمات الإنترنت، ارتفع عدد المشتركين إلى 41,08 مليون اشتراك، بزيادة سنوية قدرها 3,05 في المائة، موزعين بين 38,1 مليون اشتراك عبر الإنترنت المحمول، و1,4 مليون اشتراك بخدمة ADSL، و1,5 مليون اشتراك عبر الألياف البصرية (FTTH)، إضافة إلى نحو 79 ألف اشتراك في خدمات النطاق العريض والألياف البصرية الأخرى. وبلغ معدل انتشار الإنترنت 111,54 في المائة.

وسجلت خدمات الهاتف الثابت بدورها نموا، إذ بلغ عدد الاشتراكات 3,26 مليون خط، بارتفاع نسبته 5,05 في المائة على أساس سنوي، فيما اقترب عدد عمليات نقل أرقام الهاتف الثابت من 200 ألف عملية، بزيادة بلغت 7,64 في المائة.

وفي المقابل، تراجعت اشتراكات خدمات بيانات المقاولات بنسبة 4,8 في المائة لتستقر عند 36.571 اشتراكا، بينما ارتفع عدد أسماء النطاقات المغربية (.ma) إلى نحو 136 ألف نطاق، بزيادة سنوية بلغت 8,1 في المائة، مع تسجيل أكثر من 10.302 نطاق جديد خلال الفصل الأول من السنة.

وأشار التقرير إلى أن إيرادات سوق الاتصالات واصلت منحاها التصاعدي، مسجلة نموا بنسبة 2,89 في المائة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من سنة 2026.