تداول مجلس الحكومة وصادق، زوال اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.25.1109 بإحداث وتنظيم الأكاديمية المغربية لمهن الطيران، قدمه وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري.
وحسب بلاغ تلاه مصطفى بايتاس، الوزير والناطق الرسمي باسم الحكومة، في ندوة صحفية، عقب انعقاد المجلس الحكومي، أن "هذا المشروع يأتي تماشيا مع أهداف الميثاق الوطني للإقلاع الصناعي، الذي صنّف قطاع الطيران ضمن القطاعات الواعدة لتنمية الاقتصاد الوطني، بالنظر إلى ما يتيحه من إمكانات مهمة، لا سيما في مجال إحداث فرص الشغل".
وشدد البلاغ على أن "توفر كفاءات مؤهلة وذات جودة عالية يعدُ عاملا حاسما في إنجاح الاستثمارات الصناعية المرتبطة بمهن الطيران ولوجستيك المطارات، باعتبار الدور المحوري الذي تضطلع به هذه الكفاءات في استقطاب وتعزيز الاستثمارات".
ويهدف مشروع هذا المرسوم إلى إحداث مؤسسة للتكوين في مجال الطيران، تحت مسمى "الأكاديمية المغربية لمهن الطيران"، وإسناد تدبيرها لشركة تحدثها الشركة الوطنية للخطوط الملكية المغربية، تتولى بالأساس مهام: التكوين التأهيلي للإدماج الذي يهدف إلى تحضير مؤهلات خاصة لفائدة مقاولات قطاع صيانة الطيران؛ ودورات للتكوين أثناء العمل واستكمال التكوين لفائدة مستخدمي مقاولات قطاع الطيران؛ والتكوين قبل الإدماج لتحضير وتسليم دبلومات التكوين المهني.