نفاد المحروقات ببعض محطات التوزيع يجر وزيرة الانتقال الطاقي للمساءلة

خديجة قدوري

وجهت النائبة البرلمانية فاطمة التامني، عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، سؤالا كتابيا إلى وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، بشأن نفاد المحروقات في بعض محطات التوزيع، تزامنا مع ارتفاع علو الأمواج وصعوبة ولوج البواخر للتفريغ في موانئ الجرف الأصفر والمحمدية وطنجة.

وأشارت من خلال السؤال الكتابي الذي توصل "تيلكيل عربي" بنسخة منه، إلى ورود أخبار من العديد من مدن المملكة تتحدث عن نفاد المحروقات في بعض محطات التوزيع وذلك تزامنا مع ارتفاع الأمواج وصعوبة ولوج البواخر للتفريغ في موانئ الجرف الأصفر والمحمدية وطنجة.

وفي هذا الصدد، ساءلت النائبة البرلمانية، الوزيرة عن الوضعية الحقيقية للمخزونات الفعلية من مادة الغازوال والبنزين والبوطان، وعن الإجراءات المزمع اتخاذها لتجاوز هذه الوضعية، لا سيما بعد الاعتماد على الواردات الصافية فقط، والاستمرار في تجاهل المطالب الداعية إلى إعادة تشغيل المصفاة المغربية "سامير" وعدم التفاعل مع النداءات المتكررة من أجل إنقاذها، حتى تساهم في تعزيز مستوى المخزون الوطني من المواد البترولية والحد من الأسعار الفاحشة التي تعرفها المحروقات بعد تحرير أسعارها دون وضع آليات التنافس بين الفاعلين في القطاع.