احتضنت الرباط، أمس الأحد، فعاليات الدورة السادسة عشرة من سباق النصر النسوي، الذي نظمته جمعية "المرأة إنجازات وقيم"، بمشاركة قياسية قاربت 12 ألف فتاة وشابة وامرأة من مختلف الأعمار والشرائح الاجتماعية.
وعرفت النسخة الحالية حضورا متنوعا، تميز بمشاركة مغربيات مقيمات بالخارج، إلى جانب طالبات إفريقيات، فضلا عن تمثيلية لافتة لجمعيات الأولمبياد الخاص المغربي، ومؤسسة للا أسماء للصم وضعاف السمع، في تجسيد واضح لقيم الإدماج والانفتاح.
وانطلق السباق في حدود الساعة العاشرة صباحا من أمام حديقة التجارب – باب تامسنا بشارع النصر، حيث قطعت المشاركات مسافة 7 كيلومترات جريا أو هرولة أو مشيا، عبر مسار مر بعدد من المعالم البارزة للعاصمة، في أجواء احتفالية مفعمة بالحيوية.
وعلى مستوى النتائج، توجت العداءة لطيفة الخياري بلقب فئة الشابات، متقدمة على هجر السفياني وسلمى لبييب، فيما عادت صدارة فئة الكبيرات إلى فاطمة الزهراء ميسور، أمام نعيمة هارود ومريم خالي، كما تألقت مشاركات مؤسسات الإدماج، حيث برزت أسماء وازنة في فئتي الصم والأولمبياد الخاص، إلى جانب تتويج فاطمة الزهراء الذهبي في فئة المتمدرسات.
وفي تصريح بالمناسبة، عبرت نزهة بدوان، رئيسة الجامعة الملكية المغربية للرياضة للجميع، عن ارتياحها الكبير للإقبال الواسع، خاصة من فئة الشابات، مشيدة بالأجواء المتميزة التي طبعت التظاهرة، ومؤكدة أن الهدف يبقى ترسيخ ثقافة الممارسة الرياضية ونشر قيم المواطنة.
يشار إلى أن هذه التظاهرة تندرج ضمن سلسلة خطوات النصر النسوية للموسم الرياضي 2025-2026، بعد محطتي مديونة وزاكورة، في إطار مبادرات تسعى إلى جعل الرياضة رافعة للتنمية الاجتماعية وتعزيز حضور المرأة في المشهد الرياضي الوطني.