قدم المركز المتوسطي للدراسات والبحوث في القانون الرياضي، رأيه بخصوص الجدل الذي أثير حول إمكانية تسجيل الدولي المغربي حكيم زياش في صفوف الوداد الرياضي قبل انطلاق فترة الانتقالات الشتوية المقبلة.
وأوضح المركز في تحليله القانوني، أن القواعد العامة للاتحاد الدولي لكرة القدم"فيفا"، والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، تنص على أن تسجيل اللاعبين لا يمكن أن يتم إلا خلال فترتين محددتين سنويا، وذلك من أجل ضمان تكافؤ الفرص وتنظيم سير البطولات.
وأضاف أن المادة 6 من لوائح الفيفا تجيز استثناء محدودا يهم فقط باللاعبين الذين انتهت عقودهم أو تم فسخها بالتراضي قبل نهاية فترة التسجيل الخاصة بالنادي الجديد، موضحا أن هذا الاستثناء لا ينطبق إلا في حالات معينة وطارئة.
وبالعودة إلى حالة زياش، أشار المركز إلى أن اللاعب أنهى عقده مع نادي الدحيل القطري في منتصف أبريل 2025، بينما بدأت فترة التسجيل الصيفية في المغرب في فاتح يوليوز، اي بعد أكثر من شهرين، ما يعني أن فسخ العقد تم خارج الإطار الزمني الذي يسمح بتفعيل الاستثناء.
وشدد المركز على أن الاستثناء الذي يمنحه "فيفا" لا يهدف إلى فتح باب التسجيل في أي وقت، بل إلى حماية اللاعبين الذين يجدون أنفسهم دون ناد بعد إغلاق الميركاتو مباشرة، وليس قبل بدايته بفترة طويلة.
وختم البيان بأن تأهيل زياش قبل الميركاتو الشتوي المقبل غير ممكن قانونيا، إلا إذا تم تقديم أدلة موثقة على وجود مفاوضات رسمية مع الوداد قبل نهاية فترة التسجيل السابقة، وهي مسألة يبقى الحسم فيها من اختصاص غرفة شؤون اللاعبين بالفيفا.
وانضم حكيم زياش في صفقة انتقال حر إلى صفوف الوداد الرياضي بعقد يمتد لموسم ونصف، إذ من المنتظر أن ينضم إلى تدريبات الأحمر الأسبوع المقبل، في انتظار الحسم في ملف تأهيله أو الانتظار إلى غاية فتح الميركاتو الشتوي بالمغرب.
توقيع زياش للوداد.. ماذا يقول القانون ولوائح فيفا؟