كأس إفريقيا.. مهنيو المقاهي والمطاعم يدعون لضبط الأسعار

خديجة قدوري

دعت الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب جميع أرباب المقاهي والمطاعم في كل ربوع المملكة المغربية إلى الحفاظ على أسعار المشروبات والمأكولات خلال فترة كأس إفريقيا، وعدم الانجرار وراء أي زيادات قد تعكر صفو هذه الفرحة الجماعية.

وأشارت الجامعة، في بيان  توصل "تيلكيل عربي" بنسخة منه، إلى أن تعلقنا كمغاربة بمنتخبنا الوطني هو رأسمال رمزي مشترك، لا يجوز استغلاله ظرفيا لتحقيق مكاسب آنية، ورغم الحالات الشاذة التي أقدمت على الزيادة في الأسعار خلال المباريات التي خاضها المنتخب الوطني فقد أضرت بسمعة القطاع أكثر مما حققته من مكاسب شخصية.

وأوضحت أن هاته الزيادة لن تحل مشاكل القطاع البنيوية، ولن تعالج الإكراهات الحقيقية التي نعيشها يوميا من ارتفاع التكاليف، وتراكم الرسوم، وغياب أي مواكبة.

ولفتت الانتباه إلى أن معالجة الإكراهات وحل المشاكل لا يمكن أن يتما عبر زيادات ظرفية في الأسعار بل تفرض الترافع المؤسساتي من أجل تصحيح الاختلالات التي تشوب الترسانة القانونية والتنظيمية التي يخضع لها قطاع المقاهي والمطاعم، بما يضمن العدالة الضريبية، وتبسيط المساطر، وحماية المهنيين وأجراء القطاع.