العاصفة تشل الملاحة بين المغرب وإسبانيا.. إغلاق موانئ وتعليق الرحلات وسط عمليات بحث عن مهاجرين مفقودين

تيل كيل عربي

تسببت العاصفة "مارتا" في اضطرابات بحرية قوية بمضيق جبل طارق، أدت إلى تعليق كامل للرحلات البحرية بين المغرب وإسبانيا، بعد إغلاق ميناء طنجة المتوسط وتعليق الملاحة من موانئ جنوب إسبانيا، في ظل أحوال جوية قاسية ورياح قوية وأمواج مرتفعة.

وبحسب معطيات إعلامية إسبانية، فقد أعلنت سلطات ميناء الجزيرة الخضراء تعليق جميع الرحلات نحو طنجة المتوسط منذ صباح السبت، عقب قرار السلطات المغربية إغلاق الميناء بسبب الظروف الجوية الخطيرة، ما تسبب في تعطل حركة المسافرين والبضائع وتكدس الشاحنات على الضفتين. كما تم إلغاء جميع الرحلات البحرية بين ميناء طريفة ومدينة طنجة لليوم السادس على التوالي نتيجة توالي العواصف التي تضرب المنطقة.

وأصدرت الوكالة الإسبانية للأرصاد الجوية تحذيرات برتقالية وصفراء بسبب الأمطار الغزيرة والرياح التي قد تصل سرعتها إلى 100 كيلومتر في الساعة، إلى جانب أمواج بحرية يتراوح ارتفاعها بين أربعة وستة أمتار، مع احتمال تشكل زوابع بحرية، ما زاد من تعقيد الوضع الملاحي في المضيق.

وفي الجانب الإنساني، تواصل فرق الإنقاذ الإسبانية عمليات البحث عن ثلاثة مهاجرين مغاربيين فقدوا في عرض البحر بعد محاولتهم الوصول سباحة إلى سبتة، رغم سوء الأحوال الجوية. وكانت عمليات الإنقاذ قد أسفرت عن انتشال عدد من الأشخاص، بينهم ناجون وآخرون لقوا حتفهم، ما يعكس خطورة محاولات العبور غير النظامي في ظل الظروف المناخية القاسية.