كشف الحسين يوعابد، مسؤول التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، أن المعطيات الجوية تشير إلى استمرار أجواء غير مستقرة بعدد من مناطق المملكة خلال نهاية هذا الأسبوع، خاصة فوق مناطق الريف والأطلس المتوسط والمنطقة الشرقية، حيث يُرتقب تسجيل زخات رعدية وأمطار ضعيفة، مرفوقة أحيانا برياح نشطة، إلى جانب تباين ملحوظ في درجات الحرارة.
وأوضح أن هذا الطابع المتقلب سيستمر مع بداية الأسبوع، إذ ستكون الأجواء غائمة جزئيا يوم الاثنين بالسواحل الجنوبية والواجهة المتوسطية ومرتفعات الأطلس، قبل أن تمتد حالة عدم الاستقرار إلى النصف الشمالي ابتداء من الثلاثاء، في وقت يُتوقع فيه تسجيل ارتفاع طفيف في درجات الحرارة بالشمال مقابل انخفاض نسبي بالجنوب.
وأشار إلى أن الحالة الجوية يوم الجمعة ستتميز بنشاط سحب رعدية قوية نسبيا، خاصة فوق مناطق الريف والأطلس المتوسط والمنطقة الشرقية، حيث يرتقب تسجيل زخات رعدية قد تكون مصحوبة محلياً بتساقط البَرَد، إضافة إلى أمطار ضعيفة مع احتمال الرعد بكل من الأطلس الكبير ومناطقه الغربية، وكذا غرب الواجهة المتوسطية وسهول سايس.
ولفت الانتباه إلى أن الرياح ستكون قوية نسبيا بكل من الجنوب الشرقي، وجنوب المنطقة الشرقية، والسواحل الأطلسية الوسطى، وكذا بالأقاليم الجنوبية، مع احتمال تطاير الرمال محليا، في حين ستعرف درجات الحرارة تفاوتا ملحوظا، إذ ستظل مرتفعة بالجنوب الشرقي والأقاليم الصحراوية، مقابل أجواء معتدلة بباقي مناطق المملكة.
وفيما يتعلق بيوم السبت، ستستمر الأجواء غير المستقرة مع تسجيل زخات رعدية جديدة فوق مناطق الريف والأطلس المتوسط، وأمطار ضعيفة مصحوبة بالرعد بكل من المنطقة الشرقية والأطلس الكبير وغرب الواجهة المتوسطية، في حين سيظل الطقس حاراً نسبياً بالجنوب الشرقي وأقصى الجنوب، مع استمرار رياح نشيطة نسبيا خاصة بجنوب المنطقة الشرقية والسواحل الوسطى والجنوبية، بينما ستعرف درجات الحرارة ارتفاعاً طفيفاً بالشمال الغربي مقابل انخفاض نسبي بالمنطقة الشرقية والجنوب.
وأفاد أن الأجواء ستتسم يوم الأحد بالتقلب مع سحب عابرة ستعطي أمطارا ضعيفة واحتمال زخات رعدية فوق مرتفعات الأطلس والريف، إضافة إلى زخات متفرقة على الواجهة المتوسطية، فيما ستبقى الرياح قوية نسبياً بمنطقة طنجة والسواحل الوسطى والجنوبية وقد تكون مرفوقة بتطاير الغبار، بينما ستسجل درجات الحرارة العليا ارتفاعا طفيفا بالشمال مقابل انخفاض نسبي بالجنوب.