جنرال إسباني: قاعدة "مورون" الأمريكية قد تُنقل إلى المغرب قريبا في ظل التوتر بين مدريد وواشنطن

تيل كيل عربي

أثار الجنرال الإسباني المتقاعد خوان مونتينيغرو جدلا كبيرا بعد حديثه عن احتمال نقل القاعدة الجوية الأمريكية في مورون من إسبانيا إلى المغرب، معتبرا أن هذا السيناريو قد يتحقق "عاجلا أم آجلا"، في ظل التوتر القائم بين مدريد وواشنطن بشأن مواقف الحرب مع إيران.

وفي تصريحات نقلتها صحيفة La Razón الإسبانية، قال المسؤول العسكري السابق، الذي سبق أن مثّل إسبانيا في اللجان العسكرية لحلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي بين سنتي 2018 و2021، إن الولايات المتحدة قد تلجأ إلى خطوات رمزية ضد إسبانيا، من بينها نقل جزء من وجودها العسكري إلى المغرب.

وأوضح المتحدث أن نقل قاعدة مورون الجوية ليس أمرا معقدا من الناحية اللوجستية، مشيرا إلى أن الأمر قد يقتصر على نقل عدد من الطائرات في ظرف أشهر قليلة فقط.

وأضاف أن المغرب وقّع اتفاقية دفاعية طويلة الأمد مع الولايات المتحدة، كما يحتضن استثمارات عسكرية وصناعات مرتبطة بالتسليح، ما يجعله خيارا واردا لتعزيز الحضور الأمريكي في المنطقة.

وفي المقابل، استبعد الجنرال نفسه نقل القاعدة البحرية الأمريكية في روتا، معتبرا أن الأمر أكثر تعقيدا بسبب البنية التحتية الضخمة والاستثمارات الكبيرة التي ضختها واشنطن هناك على مدى سنوات.