أعلنت الجامعة الملكية المغربية للفروسية عن تنظيم الدورة الـ41 من أسبوع الفرس، خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 19 يوليوز 2026 بدار السلام بالرباط، بمشاركة حوالي 400 فارس وفارسة يمثلون مختلف الأندية والجهات، للتنافس على ألقاب بطولة المغرب في رياضتي القفز على الحواجز والترويض.
ويعد أسبوع الفرس من أبرز المحطات السنوية في أجندة الفروسية الوطنية، حيث يجمع بين المنافسة الرياضية رفيعة المستوى والتنظيم الاحترافي، إلى جانب برمجة ست أمسيات ليلية تتيح للجمهور متابعة مختلف المنافسات في أجواء احتفالية مميزة.
وسيبلغ الحدث ذروته يوم الأحد 19 يوليوز، بإجراء نهائيين بارزين، يتعلق الأول بجائزة ولي العهد الأمير مولاي الحسن الخاصة بفئة أقل من 13 سنة، فيما تختتم المنافسات بإقامة الجائزة الكبرى للملك محمد السادس، المخصصة لنهائي بطولة المغرب لفئة الكبار، والتي ستتوج أفضل ثنائي فارس وفرس على الصعيد الوطني.
وبرمجت الجامعة، على هامش المنافسات، مجموعة من الفضاءات والأنشطة الموازية، تشمل فضاءات ترفيهية للأطفال، وقرية للعارضين تضم أحدث مستلزمات الفروسية، إلى جانب مرافق للمطاعم، مع الإبقاء على مجانية الدخول طيلة أيام التظاهرة.
للإشارة، تندرج هذه المبادرة في إطار جهود الجامعة الملكية المغربية للفروسية الرامية إلى تعزيز إشعاع رياضة الفروسية، وتوسيع قاعدة ممارستها، وتقريبها من مختلف فئات الجمهور، من خلال تنظيم تظاهرة رياضية وطنية تجمع بين التنافس الرياضي والبعد الجماهيري.