وزير الفلاحة: حققنا الاكتفاء الذاتي في الخضر والفواكه واللحوم الحمراء والبيضاء والحليب

محمد فرنان

أوضح محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن "مخطط المغرب الأخضر ساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي في عدد من المنتجات الفلاحية الرئيسية التي يستهلكها المواطن"

وأضاف صديقي أثناء حلوله ضيفا على وكالة المغرب العربي للأنباء، قبل قليل، أن "الاكتفاء الذاتي تحقق في الحليب واللحوم الحمراء والبيضاء والخضر والفواكه".

وأوضح أن "زيت المائدة ليس فيه إنتاج كبير، ونستورد السكر، وزيت المائدة، أما زيت الزيتون إننا نصدره، والحبوب حققنا فيها نسبة التغطية 75 في المائة في ظرف عشر سنوات، وكل سنة والمعدل الذي نحققه".

وأكد أن "ارتفاع الإنتاج كان بفضل المخطط الأخضر".

وأشار إلى أن "الحبوب ارتفع الإنتاج فيها بـ 22 في المائة، والزراعات السكرية بـ 11 في المائة، والخضر بـ 30 في المائة، والفواكه بـ 89 في المائة، والزيتون بـ167 في المائة، واللحوم الحمراء بـ 51 في المائة، واللحوم البيضاء 49 في المائة والحليب بـ 67 في المائة".