نبهت وزارة الصحة، في دورية لها اليوم الثلاثاء 20 يولوز، إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر خلال استعمال الفحم (الفاخر)، وهي مادة قد تتسبب في ظهور بعض حالات التسمم بغاز أحادي أوكسيد الكربون الناتج عن الاستعمال الخاطئ، خلال إعداد الأطباق المغربية التقليدية المرتبطة بهذه المناسبة.
وحسب ما توصل به "تيلكيل عربي" من وزارة الصحة، لتجنب خطورة هذا "القاتل الصامت" الذي تكمن سميته وخطورته في عدم تمكن الشخص من رصده بالحواس المجردة وانعدام اللون والرائحة والطعم، إضافة إلى كونه لا يسبب أي تهيج في الحلق أو في المسالك التنفسية عند استنشاقه، ولضمان مرور هذه المناسبة الدينية في ظروف صحية سليمة، ينصح المركز المغربي لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية التابع لوزارة الصحة، بما يلي:
1 تجنب استعمال الفحم في الأماكن التي ينقص بها الأوكسجين كالأماكن المغلقة والتي لا توجد بها تهوية جيدة؛
2 استعمال الفحم في المجمر أو الكانون خارج البيت في فضاءات مفتوحة (الشرفات، السطوح، أمام البيت..)؛
3 الحرص على فتح النوافذ والأبواب لتهوية البيت يوميا قبل إشعال الفحم ووقت الطهي وإخراجه عند الانتهاء من ذلك؛
4 استبدال مجامر الفحم بالمشواة الكهربائية خصوصا في الشقق والبيوت الضيقة التي تفتقر إلى تهوية جيدة؛
5 إخراج المجمر أو الكانون المستعمل خارج البيت عند النوم.
من جهة أخرى، ينصح المركز المغربي لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية بضرورة التدخل السريع لإنقاذ حياة الشخص المتسمم، ويمكن طلب استشارة طبية عبر الخدمة الهاتفية للمركز الوطني لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية المداومة على مدار 24ساعة على 24 ساعة، طيلة أيام الأسبوع عبر الرقم الاقتصادي 0801000180.