أقيم يوم الثلاثاء 02 ماي 2023 حفلا رسميا لتسليم ﺷﻬﺎﺩﺍﺕ ﺍﻻﻋﺗﺭﺍﻑ ﺑﺎﻟﻌﻼﻣﺎﺕ ﺍﻟﻣﻣﻳﺯﺓ ﻟﻠﻣﻧﺷﺄ ﻭﺍﻟﺟﻭﺩﺓ لرؤساء مجموعات المنتوجات المحلية المرمزة، على هامش الافتتاح الرسمي للدورة 15 للمعرض الدولي للفلاحة بالمغرب المنعقد بمكناس.
وحسب بلاغ صحفي، أعطت ﺍﻟﻠﺟﻧﺔ ﺍﻟﻭﻁﻧﻳﺔ ﻟﻠﺗﺭﻣﻳﺯ موافقتها على ثلاثة عشر علامة ﻣﻣﻳﺯﺓ ﻟﻠﻣﻧﺷﺄ ﻭﺍﻟﺟﻭﺩﺓ، ﻳﺗﻌﻠﻕ ﺍﻷﻣﺭ بالبيانات الجغرافية التالية، اﻠﺑﻳــﺎﻥ ﺍﻟﺟﻐﺭﺍﻓﻲ "تفاح الحوز"، و"زيت الزيتون زيز كير"، و"خروف أبي الجعد"، و"جدي الأطلس"، و"حناء حوض المعيضر"، و"ﺯﻳﺕ ﺍﻟﺯﻳﺗﻭﻥ تدينيت-الناضور"، و"مشماش ميدلت"، و"نعناع البروج"، و"كمون المنكوب"، و"زيت الزيتون واحة سكورة"، و"التين المجفف القوطي الأبيض وزان"، و"زيت الزيتون كروان"، و"زيت الزيتون الصويرة موكادور".
وأشارت وزارة الفلاحة إلى أن "التنوع البيولوجي للأراضي المغربية هو الأساس لمجموعة واسعة من المنتجات ذات الجودة المحددة التي تشهد على ترسيخ التقاليد المغربية ومهارات الساكنة المحلية، وتعرف هذه المنتوجات تزايد طلب المستهلك على اقتنائها، خصوصا فيما يتعلق بضمان جودتها وتتبع مسارها".
يعد نظام الترميز الخاص بالعلامات المميزة للمنشأ والجودة أحد المحاور الأساسية لتنمية المنتوجات ذات الجودة المميزة، خصوصا المنتوجات المحلية.
منذ إطلاق هذه الدينامية في عام 2008، مكّن نظام الترميز من الاعتراف بـ 79 علامة تشمل 67 بيانا جغرافيًا و6 تسميات منشأ و6 علامات فلاحية.
وتخص المنتوجات المُرمزة أساسا المنتوجات المحلية لجميع مناطق المغرب. تهم على الخصوص زيت الأركان وزيت الزيتون والفواكه الطازجة والمجففة (الكلمنتين والتفاح والرمان والتمور واللوز والجوز) والنباتات الطبية والعطرية ومشتقاتها (الأزير والورود والزعفران، إلخ....) والمنتوجات الحيوانية (العسل والجبن واللحوم الحمراء والدواجن).