أعلنت مجموعة "ميتا" الأميركية الخميس، عن توسيع نطاق تطبيق صيغة "حسابات المراهقين" لتشمل مختلف أنحاء العالم على شبكتها الاجتماعية "فيسبوك" وخدمة المراسلة "مسنجر"، بعد أن كانت هذه الميزة متاحة سابقًا في عدد محدود من الدول، منها الولايات المتحدة وكندا وأستراليا والمملكة المتحدة.
وقالت "ميتا" في منشور على مدونتها الرسمية إن "مئات الملايين من الشباب يستخدمون حسابات مخصصة للمراهقين على إنستغرام وفيسبوك ومسِنجر، ونحن الآن نعمل على توسيع هذه الميزة لتشمل المراهقين في جميع أنحاء العالم".
وتستهدف هذه الحسابات المستخدمين الذين تتراوح أعمارهم بين 13 و17 عامًا، وتأتي مزودة بإعدادات حماية مصممة للحد من المحتوى غير المناسب ومنع التواصل غير المرغوب فيه. ويُفعّل "حساب المراهقين" تلقائيًا، ولا يُسمح للمستخدمين الذين تقل أعمارهم عن 16 سنة بتعديل هذه الإعدادات دون موافقة الوالدين.
وكانت "ميتا" قد بدأت بتطبيق هذه الميزة على منصة إنستغرام في سبتمبر 2024، قبل أن توسعها في أبريل 2025 لتشمل "فيسبوك" و"مسنجر" في الدول الأربع الأولى. وتشمل الإعدادات الجديدة قيودًا على الإشعارات الليلية، وتذكيرات للخروج من التطبيق بعد 60 دقيقة من الاستخدام، كما يسمح بالتواصل فقط مع الأشخاص الموجودين ضمن قائمة المتابعين أو الذين تم التواصل معهم سابقًا.
ويأتي هذا التوسع في وقت يزداد فيه القلق حول استخدام المراهقين لوسائل التواصل الاجتماعي، خصوصًا فيما يتعلق بمدة جلوسهم أمام الشاشات ونقص الرقابة على بعض المنصات الرقمية.