سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أبريل 2018، أي قبيل حلول شهر رمضان، ارتفاعا بـ0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ0,7% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0,3%.
وحسب مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر أبريل 2018، فقد همت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2018 على الخصوص أثمان "الفواكه" بـ4,4% و"الخضر" بـ2,1% و"اللحوم" بـ1,1%.
وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" بـ1,4% و"المياه المعدنية والمشروبات المنعشة" بـ0,8% و"الزيوت والذهنيات" بـ0,4%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" بـ2,8%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة بـ1,0% وفي آسفي بـ0,8% وفي أكادير بـ0,7% وفي وجدة والداخلة وكلميم بـ0,6% وفي مراكش وسطات بـ0,5% وفي الرباط بـ0,4%، بينما سجل استقرار في القنيطرة، حسب مذكرة مندوبية أحمد الحليمي.
وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ2,7% خلال شهر أبريل 2018. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ3,7% والمواد غير الغذائية بـ1,7%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين استقرار بالنسبة لـ"المواصلات" وارتفاع قدره 6,8% بالنسبة لـ"المواد والخدمات الأخرى".
وعرف مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، خلال شهر أبريل 2018 استقرارا بالمقارنة مع شهر مارس 2018 وارتفاعا بـ0,8% بالمقارنة مع شهر أبريل2017.