أعلن حزب النهج الديمقراطي العمالي أن أمينه العام، جمال براجع، وحسن لمغبر، الكاتب المحلي للحزب بطنجة، توصلا، أمس الأربعاء 13 ماي 2026، باستدعاء للمثول أمام الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بالدار البيضاء.
وأوضح بيان صادر عن الحزب، اطلع "تيلكيل عربي" على نسخة منه، أن المثول سيكون اليوم الخميس 14 ماي 2026 بالنسبة لحسن لمغبر، ويوم غد الجمعة 15 ماي 2026 على الساعة العاشرة صباحا بالنسبة للأمين العام للحزب.
واعتبر الحزب أن هذا الاستدعاء يأتي في سياق ما يتعرض له من حصار وتضييق على مناضليه ومناضلاته، وحرمان فروعه المحلية والجهوية من وصولات الإيداع القانونية، إضافة إلى حرمانه من استعمال الإعلام العمومي والقاعات والفضاءات العمومية لتنظيم أنشطته.
وأشار البيان إلى أن من بين هذه الأنشطة المؤتمر الوطني السادس، المرتقب عقده خلال شهر يوليوز المقبل.
وأبرز الحزب أن المؤسسات التي تقدمت إليها طلبات استعمال فضاءاتها لهذه المناسبة تمتنع عن الاستجابة، إما تحت ضغط السلطة أو بمبررات وصفها الحزب بـ"الواهية وغير القانونية"، من قبيل اشتراط الحصول على ترخيص مسبق من السلطات المحلية، وهو ما اعتبره الحزب منافيا لقانون الحريات العامة.