أزمة تنقل.. جالية مورسيا تطلق عريضة للمطالبة باستئناف الرحلات الجوية نحو وجدة

محمد فرنان

تواجه الجالية المغربية المقيمة بمنطقة مورسيا الإسبانية، ولا سيما المنحدرة من الجهة الشرقية، صعوبات متزايدة في التنقل إلى المغرب، بعد توقف الرحلات الجوية المباشرة التي كانت تربط مطار مورسيا-كورفيرا بمطار وجدة أنجاد.

وحسب مصادر "تيلكيل عربي"، شرع أفراد من الجالية المغربية المقيمة بمورسيا ونواحيها في إعداد عريضة مطلبية ستوجه إلى الجهات المختصة، للمطالبة بالتدخل العاجل من أجل إعادة تشغيل الخط الجوي المباشر بين مورسيا ووجدة، لما يوفره من تسهيلات لآلاف المغاربة المقيمين بالمنطقة.

وأوضح المتضررون أن اقتصار الرحلات المنطلقة من مطار مورسيا-كورفيرا على مطار العروي الناظور  يضاعف من معاناة المسافرين المتوجهين إلى مدن الجهة الشرقية، إذ يضطرون بعد وصولهم إلى قطع مسافات برية طويلة، مع صعوبة المسالك، وهو ما يرفع من كلفة السفر ويزيد من مشقته، خاصة بالنسبة للعائلات والأطفال والمسنين.

وأضافت المصادر ذاتها أن هذا الوضع، المستمر منذ أكثر من عام، أثر بشكل مباشر على تنقل أفراد الجالية، الذين يعتبرون أن غياب الرحلات المباشرة يحرمهم من وسيلة نقل أكثر سهولة وملاءمة، لا سيما خلال فترات العطل الصيفية والمواسم التي تعرف ارتفاعا في حركة السفر.

وتطالب الجالية، من خلال هذه المبادرة، السلطات الوصية على قطاع النقل الجوي، إلى جانب الجهات الدبلوماسية المعنية، بالتدخل لإعادة تشغيل الخط المباشر بين مورسيا ووجدة، معتبرة أن توفير ربط جوي مباشر يعد خدمة أساسية من شأنها تسهيل تنقل أفراد الجالية وتعزيز صلتهم بوطنهم، والاستجابة لانتظارات آلاف المغاربة المقيمين بالمنطقة.