إلياس غاني- (صحافي متدرب)
كشف تقرير حديث لمجلة "فورين أفيرز" الأمريكية أن 63 في المائة من المغاربة يعتبرون أن سمعة الولايات المتحدة الأمريكية في عهد الرئيس ترامب جيدة، وهي النسبة الأعلى عربيا، تليها سوريا بنسبة 61 في المائة.
وبحسب المجلة، يرجع هذا الموقف الشعبي المغربي إلى اعتراف الولايات المتحدة بسيادة المغرب على صحرائه.
كما أظهرت النتائج أن 27 في المائة فقط من المغاربة يرون أن سياسات ترامب في المنطقة العربية أسوأ من سياسات الرئيس السابق جو بايدن.
وتضيف الأرقام أن حوالي 50 في المائة من المغاربة يعتبرون أن الأمم المتحدة منحازة لإسرائيل، في حين يرى 20 في المائة أنها ملتزمة بالدفاع عن حقوق الفلسطينيين.
وهو ما اعتبره التقرير "إفلاسا للمنظومة القانونية والإنسانية الدولية".
ويظهر الاستطلاع، الذي أجرته المجلة الأمريكية بتعاون مع شبكة الباروميتر العربي، أن نسبة كبيرة من المغاربة يستحسنون سياسات الاتحاد الأوروبي، مع تباين بين الدول داخل الاتحاد، حيث فضل المغاربة سياسات إسبانيا أكثر، بنسبة 27 في المائة.
ومن جهة أخرى، أظهر المغاربة آراء إيجابية تجاه الصين، إذ يدعم حوالي 60 في المائة منهم سياسة الزعيم الصيني شي جين بينغ، بارتفاع بلغ 19 نقطة مئوية، طوال خمس سنوات الماضية.
وبدوره، ارتفع تأييد سياسة الرئيس الروسي، فلادمير بوتين، بـ33 نقطة، إذ بلغت النسبة في المجموع 57 في المائة، وحتى مع الغزو الروسي لأوكرانيا ظلت النسبة في ارتفاع.
وقال التقرير إن هذه الأرقام غير ثابتة وانتقائية، حيث تتغير حسب السياق الدولي والإقليمي.