هل تحتوي الفراولة المغربية على فيروس التهاب الكبد A؟.. أول رد رسمي لوزارة الفلاحة

بشرى الردادي

نفت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، "نفيا قاطعا"، ما أشيع في بعض وسائل ومواقع التواصل الاجتماعي حول وجود فيروس التهاب الكبد A بالفراولة المغربية، مؤكدة أنها "لا أساس لها من الصحة".

وذكر بلاغ للوزارة أنها، "وعلى الرغم من النفي والتوضيحات السابقة الصادرة عن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، نتيجة للتحاليل الدقيقة المنجزة، ونظرا لاستمرار تداول هذه المعلومات الخاطئة التي لا أساس لها من الصحة، والصادرة عن جهات تستهدف تشويه سمعة المنتوج الفلاحي المغربي، فإنها تنفي نفيا قاطعا صحة هذه الأخبار"، موضحا أنه "بمجرد العلم بالإشعار الصحي على دفعة من الفراولة المصدرة من المغرب، سارع "أونسا" بفتح تحقيق، وإجراء التحريات اللازمة، وتمكن من تحديد الحقل ووحدة التلفيف المعنيين بالأمر، وكذا تتبع شحنة الفراولة المصدرة؛ حيث قامت مصالحه بإجراء كل التحاليل اللازمة على مستوى وحدة إنتاج دفعة الفراولة المعينة، بهدف تقييم جودتها، وتحديد أي مخاطر صحية محتملة".

وأكدت الوزارة أن "التحاليل المخبرية أظهرت أن نتائج التهاب الكبد A سلبية، مع عدم وجود أي تلوث لمياه السقي المستعملة"، مشيرة إلى أنه، "بالإضافة إلى ذلك، تم التأكد من خضوع مستخدمي الحقل لمراقبة صارمة لضمان السلامة الصحية لمنتوج الفراولة"؛ حيث أكدت "سلامة الفراولة ككل المنتوجات الفلاحية ببلادنا".

وذكرت بـ"السهر على التنفيذ الدائم والدقيق لبرنامج الرصد والمراقبة السنوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية على مستوى السوق الوطنية، والذي يشمل مئات العينات من الفواكه الحمراء؛ حيث يتم التأكد من سلامتها ومطابقتها لمعايير السلامة الصحية"، قبل أن تخلص إلى أنها "تحتفظ بالحق في اتخاذ إجراءات قانونية ضد أصحاب هذه المعلومات الكاذبة، والتصدي لمختلف المصادر المروجة لمعلومات كاذبة حول المنتوجات الفلاحية الوطنية، وذلك طبقا للقوانين الجاري بها العمل".

كما دعت وزارة الفلاحة المستهلكين إلى "توخي الحذر، والرجوع إلى المصادر الرسمية، للحصول على أي معلومات تتعلق بسلامة الأغذية"، مؤكدة أن  "أونسا" يبقى ملتزما بضمان سلامة وجودة المنتجات الغذائية في المغرب.