أفادت مذكرة صادرة عن المندوبية السامية للتخطيط حول "تطور معيشة السكان، على ضوء نتائج البحث الوطني حول مستوى معيشة الأسر لسنة 2022" بأن بنية السلة الغذائية للأسر المغربية تختلف حسب مستوى المعيشة.
وأوضحت المندوبية أن الـ10 في المائة من الأسر الأقل يسرا تخصص حصة أقل من الميزانية الغذائية لـ"المنتجات الحليبية" تبلغ 3,6 في المائة مقابل 5,5 في المائة بالنسبة لـ10 في المائة من الأسر الأكثر يسرا، و2,6 في المائة مقابل 5,5 في المائة بالنسبة لـ"الأسماك"، و6,2 في المائة مقابل 8,2 في المائة بالنسبة لـ"الفواكه"، و12,6 في المائة مقابل 13,3 في المائة بالنسبة لـ"اللحوم الحمراء".
وأشار المصدر ذاته إلى أنه، بالمقابل، تخصص الأسر الأقل يسرا حصة أكبر لـ"الحبوب ومنتجات الحبوب" بنسبة 14,6 في المائة مقابل 10,6 في المائة للأسر الأكثر يسرا، و14,8 في المائة مقابل 7 في المائة لـ"الخضراوات الطازجة"، و10,2 في المائة مقابل 6,1 في المائة لـ"الدهنيات"، و9,3 مقابل 4,8 في المائة لـ"الدواجن"، و4,3 مقابل 2,7 في المائة لـ"البقوليات"، و4,2 مقابل 3,4 في المائة لـ"السكر والمنتجات السكرية".