الاحتلال الإسرائيلي يُبعد مفتي القدس والأراضي الفلسطينية عن المسجد الأقصى لمدة 6 أشهر

تيل كيل عربي

أصدرت الشرطة الإسرائيلية، يوم الأربعاء، قرارًا يقضي بإبعاد مفتي القدس والأراضي الفلسطينية، الشيخ محمد حسين، عن المسجد الأقصى لمدة ستة أشهر، على خلفية "خطبة"، بحسب ما أفاد به محاميه.

وقال المحامي خلدون نجم لوكالة فرانس برس: "أرسلوا لنا (قائد منطقة القدس) اليوم قرارا بالإبعاد عن المسجد الأقصى لمدة ستة أشهر، حتى يناير المقبل".

وأوضح نجم أن قرار الإبعاد جاء "على خلفية خطبة الجمعة، التي لم تتضمن أي شيء يستدعي ذلك".

وقالت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية (وفا) إن الخطبة التي ألقاها المفتي في 25 يوليوز الماضي تضمنت "استنكارًا لسياسة التجويع التي ينتهجها الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة".

وكانت الشرطة قد احتجزت المفتي حسين لبعض الوقت في ذلك اليوم، وفقا لمحاميه، ثم أصدرت بعد يومين قرارا بإبعاده عن المسجد الأقصى لمدة ثمانية أيام.

وجاء في قرار الشرطة، الذي اطلعت عليه وكالة فرانس برس، أن الإبعاد يهدف إلى "منع تهديد خطير للأمن"، دون تقديم مزيد من التوضيح.

وأكد المحامي نجم أن الشرطة "لم تحقق مع الشيخ، ولم تُجرِ له جلسة استماع" كما هو متعارف عليه قانونيا.