الاشتراكي الموحد:  اليسار الجديد المتجدد لا علاقة له بالحزب

تيل كيل عربي

تبرأ  المكتب السياسي للحزب الاشتراكي الموحد من "التنسيقية الوطنية لتيار اليسار الجديد المتجدد"، معتبرا أن هذا التيار "يفتقد إلى الشرعية القانونية والتنظيمية" طبقا لأنظمة الحزب وقرارات مؤسساته وعلى رأسها لجنة التحكيم والمجلس الوطني.

وأوضح بلاغ صادر عن المكتب السياسي، أمس السبت، أن الحزب تلقى "باستغراب شديد" إعلان هذا التيار عن تنظيم ندوة صحافية، غدا الاثنين، لتقديم أرضيته الفكرية والسياسية والتنظيمية.

وأضاف أن الدعوة إلى عقد هذه الندوة الصحافية، وكل ما يتعلق بها، "يعتبر خرقا واضحا لأنظمة الحزب وقوانينه وقرارات مؤسساته"، مبرزا أن "ما يسمى تيارا لا علاقة له بالحزب ولا تربطه أي صلة بمؤسساته"، وفق تعبير البلاغ.

وأشار المكتب السياسي إلى أن الحزب "غير مسؤول عن هذه الندوة ولا عن ما سيصدر عنها"، موضحا أنه "لن يتردد في تطبيق القانون وتحريك مسطرة تطبيق الجزاء التنظيمي عن كل خرق لأنظمة الحزب وقوانينه".

وكانت "التنسيقية الوطنية لتيار اليسار الجديد المتجدد" أعلنت تنظيم ندوة صحافية مفتوحة للعموم يوم الاثنين 23 مارس 2026 من أجل تقديم ما أسمته "أرضية اليسار الجديد المتجدد" تحت شعار "رؤية استراتيجية يسارية لحزب المستقبل ولمغرب الغد".

وأفاد بلاغ صادر عن التنسيقية، توصل "تيلكيل عربي" بنسخة منه، أن هذه الأرضية تتضمن خمسة محاور أساسية تتعلق بالتوجهات الاستراتيجية الكبرى، والوضع السياسي القائم بالمغرب، والبرنامج الحزبي المطلوب والتحالفات والتنظيم والأداة التنظيمية مع إضافة محورين مركزيين حول الهوية والمسألة الثقافية وكذا المسألة الدينية والعلمانية.