الحكومة تتحرك ضد استغلال الأطفال والمسنين في المحتوى الرقمي

خديجة عليموسى

كشف محمد المهدي بنسعيد، وزير الثقافة والشباب والاتصال، أن الحكومة بصدد إعداد مشروع قانون جديد يؤطر الممارسات الرقمية بصفة عامة، ويتصدى لاستغلال الأطفال والمسنين في المحتوى الرقمي.

وقال الوزير، في جوابه عن سؤال شفهي تقدم به الفريق الاشتراكي ـ المعارضة الاتحادية خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب اليوم الاثنين،  "إن هذا الموضوع يهم جميع المؤسسات والعائلات".

وأوضح المسؤول الحكومي أن الوزارة منخرطة في تحسين التوعية بهذا الموضوع، من خلال تنظيم حملات تحسيسية في دور الشباب، بشراكة مع اللجنة الوطنية لحماية المعطيات الخاصة، مشددا على أن الهدف هو تحسيس العائلات بالخطر الذي تشكله هذه الظاهرة على الشباب.

وأكد بنسعيد أن النقاش جارٍ داخل الحكومة والأغلبية بشأن مشروع قانون جديد، مبرزا أن المجال الوحيد لمعالجة هذه الإشكالات هو مشروع القانون الجنائي.

من جانبها، قالت عتيقة جبرو، عضو الفريق الاشتراكي ـ المعارضة الاتحادية، إن ما يصدر في وسائل التواصل الاجتماعي بخصوص استغلال الأطفال والمسنين يأخذ طابعا غير أخلاقي، والهدف منه هو جني المال.

وأضافت النائبة البرلمانية: "أحيانا يتم إيقاف مصابين بالزهايمر في الشارع وتسجيلهم. لا نريد أن يتحول الأطفال والمسنون إلى سلعة رقمية".